9:00
Автор: Рубрика: Рецепт с историей 2 комментария

Сало, соленое в тузлуке

сало-миниНе знаю, как в других краях, а в Сибири зимой соленое сало – наипервейший продукт! Только обязательно с мясной прослойкой, и чем она толще, тем лучше. Получается, вроде и не сало уже с прослойкой, а прослойка с салом. У нас на рынках, кстати, эта часть свиной грудинки так часто и называется: прослойка. Без лишних слов.

Способов засолки сала существует великое, нет – величайшее множество. Его варят с луковой шелухой, засаливают сухим способом с тмином, с сельдереем, с чесноком и без него. С детства помню, как сало солил отец – кажется, вкуснее никогда в жизни не ел. Впрочем, воспоминания детства – всегда такие: там все – самое-самое-самое… Он делал это так. Большие куски сала – сейчас мне кажется, сантиметров 10 на 15 – протыкал глубоко ножом, шпиговал чесноком – много было чеснока, — щедро натирал крупной (непременно крупной и нейодированной!) солью, затем укладывал в специально существующий для этого деревянный сундучок. А потом через день или два – точно уже не помню, — после того как сало постояло в комнатном тепле, выносил сундучок в кладовку. Оттуда потом мы всю зиму таскали эти замечательно прослоенные мясом, ароматные куски.

Рецепт, который я сегодня предлагаю, мне рассказал Игорь Шеин, красноярский знаток кухни. Я попробовал – понравилось. При таком способе засолки сало получается тоже ароматным, а шкурка достаточно мягкой. Тузлук готовят по-разному, некоторые сначала кипятят воду со специями, добавляют туда душистый перец, лавровый лист и другие пряности. Я выбрал самый простой вариант: растворил соль в чуть подогретой воде, просто чтобы скорее растворилась.

И еще один важный момент. Если вы купили на рынке не просто сало, а ту самую прослойку на ребре, ребра вообще-то можно отделить, они пригодятся для приготовления других блюд. Но можно и не отделять. Мне показалось интересным оставить сало с мясом на ребре. Тем более что прослойка у меня оказалась как раз такая, как описано выше: мясо с салом, а не наоборот.

Итак, рецепт сала, соленого в тузлуке.

Что нужно?

  • сало свиное с прослойкой – 1,5 кг
  • чеснок – 1 большая головка
  • перец черный горошком – 10-12 шт.
  • сельдерей – небольшая горсть листьев
  • соль крупная нейодированная – объем не указываю, раствор должен быть насыщенным
  • сырое яйцо – как тестер

Что делать?

  1. Порезать сало на кусочки из того расчета, чтобы они без труда проходили в горловину трехлитровой банки. Кстати, когда порежете сало, это вам поможет определить – сколько примерно воды потребуется на рассол (тузлук) и какого объема банка нужна. сало-свежее
  2. Чеснок порезать крупными дольками.
  3. Приготовить тузлук. Воду немного подогреть, затем вмешивать в нее соль, растворяя. Критерий такой: опускаете в воду сырое яйцо, как только яйцо всплыло – тузлук готов.
  4. На дно трехлитровой (или какая потребуется) банки выложить немного чеснока, несколько горошин перца, затем опустить сало, желательно кожей вниз, но это не самое важное условие. И так постепенно наполнять банку, пересыпая слои сала чесноком, перцем и листиками сельдерея.
  5. Залить все тузлуком, немного придавить, чтобы сало не всплывало. Например, вставить в банку крышку меньшего диаметра. Важно, чтобы сало не было уложено слишком плотно, трамбовать его не нужно, иначе оно не просолится, а только испортится. сало-в-банке
  6. Банку закрыть и оставить в умеренно теплом месте, при комнатной температуре. Вообще говорят – от двух дней до недели, но наша практика показывает: пробовать можно уже через сутки.
  7. Когда сало готово, его нужно вынуть из тузлука, уложить в полиэтиленовый пакет или укутать пищевой пленкой – и в морозилку. Готова закуска на всю зиму!

Приятного аппетита!

сало-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Дорогов Михаил

    Спасибо, про использование яйца в качестве тестера не знал. Сало в тузлуке очень люблю. Обязательно добавляю гвоздику. Иногда зерна кориандра целые.

    2016-10-17 в 15:49 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, гвоздика и (или) кориандр здесь очень уместны 🙂

      2016-10-26 в 17:20 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: