11:40
Автор: Рубрика: Блюда из фарша Комментариев нет

Фрикадельки под соусом бешамель

фрикадельки-миниДомашние фрикадельки под соусом бешамель – замечательное горячее блюдо. Особенно если его сопроводить таким гарниром, как у меня: отварной рис и салат коул слоу.

Обычно в фарш для фрикаделек добавляют рис – на этот раз я этого делать не стал, предпочел рис подать просто в качестве гарнира. Фарш – жирная свинина (шейка или лопатка) и нежирная говядина, пополам.

Итак, рецепт фрикаделек под соусом бешамель.

Что нужно?

Для фрикаделек:

  • говядина (мякоть) – 400 г говядина1
  • свинина жирная (мякоть) – 400 г свинина
  • лук репчатый – 1шт. лук-целый
  • чеснок – 2 зубчика чеснок
  • батон нарезной – 400 г
  • молоко – 100 мл
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Для соуса:

  • масло сливочное – 70 г
  • мука пшеничная – 3 ст. л.
  • сливки нежирные (10-15%) – 500 мл
  • молоко – 100 мл
  • мускатный орех – 1 ч. л.
  • эстрагон – 1 ст. л.
  • соль, перец белый – по вкусу

Для салата:

  • капуста белокочанная свежая – 200 г капуста
  • морковка – 1 небольшая морковь
  • свекла – 1 небольшая свекла
  • лук репчатый красный – 1 шт лук-кольцами
  • яблоко зеленое (у меня «семеринка») – 1 маленькое или половинка среднего яблоко-зеленое
  • горчица – 1 ч. л.
  • лимон – ½ шт. лимон
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • соль – маленькая щепотка
  • перец черный молотый – 1/3 ст. л.

Для гарнира:

  • рис круглый – 1 чашка
  • масло сливочное – 80 г
  • соль – по вкусу

Кроме того:

  • кинза – 1 пучок кинза
  • масло растительное – 1 ст. л.

Что делать?

  1. Приготовить фрикадельки. С батона срезать корку, мякоть мелко порвать и замочить в молоке. батон
  2. Мясо вместе с очищенными луком и чесноком пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. фарш-готов
  3. Смешать фарш с замоченным батоном, вбить яйцо, посолить, поперчить, перемешать – я это обычно делаю руками, выбить несколько раз о твердую поверхность, отставить – пусть придет в себя.
  4. Смачивая руки в холодной воде, катать фрикадельки размером с грецкий орех или чуть больше. Выкладывать на бумагу или фольгу. фрикадельки
  5. Пока фрикадельки отдыхают, сделать салат. Капусту нашинковать как можно тоньше. капуста
  6. Морковь, свеклу и яблоко натереть на терке для моркови «по-корейски», предварительно почистив, яблоко освободив от семян.
  7. Лук порезать очень тонким перышком.
  8. Масло, лимонный сок (выжать половину лимона) и горчицу смешать.
  9. Сложить в емкость сначала капусту, чуть присолить, помять руками, чтобы дала сок и стала мягче. Отправить к ней лук.
  10. Затем туда же – морковь и яблоко.
  11. Посолить, поперчить, сбрызнуть все остатками лимонного сока, перемешать.
  12. Добавить заправку, еще раз тщательно все перемешать, дать салату настояться.  салат1
  13. Приготовить рис для гарнира. Рис уложить в сковороду, залить водой (воды должно быть вдвое больше, чем крупы), посолить, сверху уложить нарезанное тонкими пластиками масло, довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 25 минут. рис
  14. Приготовить соус бешамель. Растопить в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло, положить муку и на среднем огне поджарить ее, помешивая лопаткой, до чуть-чуть коричневатого цвета. Добавить сливки, молоко, эстрагон, убавить огонь до малого и варить соус, пока он не приобретет консистенцию сметаны средней жирности. В конце добавить соль, белый перец и тертый мускатный орех, перемешать. бешамель
  15. В глубокий сотейник влить ложку растительного масла, уложить фрикадельки. фрикадельки1
  16. Накрыть соусом бешамель. фрикадельки2
  17. Добавить мелко нарезанную кинзу. фрикадельки3
  18. Накрыть сотейник фольгой или крышкой, запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут. фрикадельки4
  19. Подавать с гарниром из риса и салата коул слоу.

Приятного аппетита!

фрикадельки-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: