Домашние фрикадельки под соусом бешамель – замечательное горячее блюдо. Особенно если его сопроводить таким гарниром, как у меня: отварной рис и салат коул слоу.
Обычно в фарш для фрикаделек добавляют рис – на этот раз я этого делать не стал, предпочел рис подать просто в качестве гарнира. Фарш – жирная свинина (шейка или лопатка) и нежирная говядина, пополам.
Итак, рецепт фрикаделек под соусом бешамель.
Что нужно?
Для фрикаделек:
- говядина (мякоть) – 400 г
- свинина жирная (мякоть) – 400 г
- лук репчатый – 1шт.
- чеснок – 2 зубчика
- батон нарезной – 400 г
- молоко – 100 мл
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Для соуса:
- масло сливочное – 70 г
- мука пшеничная – 3 ст. л.
- сливки нежирные (10-15%) – 500 мл
- молоко – 100 мл
- мускатный орех – 1 ч. л.
- эстрагон – 1 ст. л.
- соль, перец белый – по вкусу
Для салата:
- капуста белокочанная свежая – 200 г
- морковка – 1 небольшая
- свекла – 1 небольшая
- лук репчатый красный – 1 шт
- яблоко зеленое (у меня «семеринка») – 1 маленькое или половинка среднего
- горчица – 1 ч. л.
- лимон – ½ шт.
- масло оливковое – 3 ст. л.
- соль – маленькая щепотка
- перец черный молотый – 1/3 ст. л.
Для гарнира:
- рис круглый – 1 чашка
- масло сливочное – 80 г
- соль – по вкусу
Кроме того:
- кинза – 1 пучок
- масло растительное – 1 ст. л.
Что делать?
- Приготовить фрикадельки. С батона срезать корку, мякоть мелко порвать и замочить в молоке.
- Мясо вместе с очищенными луком и чесноком пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Смешать фарш с замоченным батоном, вбить яйцо, посолить, поперчить, перемешать – я это обычно делаю руками, выбить несколько раз о твердую поверхность, отставить – пусть придет в себя.
- Смачивая руки в холодной воде, катать фрикадельки размером с грецкий орех или чуть больше. Выкладывать на бумагу или фольгу.
- Пока фрикадельки отдыхают, сделать салат. Капусту нашинковать как можно тоньше.
- Морковь, свеклу и яблоко натереть на терке для моркови «по-корейски», предварительно почистив, яблоко освободив от семян.
- Лук порезать очень тонким перышком.
- Масло, лимонный сок (выжать половину лимона) и горчицу смешать.
- Сложить в емкость сначала капусту, чуть присолить, помять руками, чтобы дала сок и стала мягче. Отправить к ней лук.
- Затем туда же – морковь и яблоко.
- Посолить, поперчить, сбрызнуть все остатками лимонного сока, перемешать.
- Добавить заправку, еще раз тщательно все перемешать, дать салату настояться.
- Приготовить рис для гарнира. Рис уложить в сковороду, залить водой (воды должно быть вдвое больше, чем крупы), посолить, сверху уложить нарезанное тонкими пластиками масло, довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 25 минут.
- Приготовить соус бешамель. Растопить в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло, положить муку и на среднем огне поджарить ее, помешивая лопаткой, до чуть-чуть коричневатого цвета. Добавить сливки, молоко, эстрагон, убавить огонь до малого и варить соус, пока он не приобретет консистенцию сметаны средней жирности. В конце добавить соль, белый перец и тертый мускатный орех, перемешать.
- В глубокий сотейник влить ложку растительного масла, уложить фрикадельки.
- Накрыть соусом бешамель.
- Добавить мелко нарезанную кинзу.
- Накрыть сотейник фольгой или крышкой, запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.
- Подавать с гарниром из риса и салата коул слоу.
Приятного аппетита!