Тушеная капуста – прекрасный гарнир к домашним мясным блюдам. Но она может быть и самостоятельным горячим. Если в одном казане или сотейнике соединить несколько разных видов капусты, вкус получится более разнообразным и насыщенным. А стоит добавить к капусте, например, корневой сельдерей, и получите совершенно новое блюдо.
Чтобы тушеная капуста действительно могла составить за обедом достойную партию в качестве второго блюда, я добавил в нее копчености и ветчину.
Итак, рецепт тушеной капусты ассорти.
Что нужно?
- капуста белокочанная – 500 г
- капуста краснокочанная – 500 г
- капуста цветная – 300 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- сельдерей (корень) – 100 г
- копченая свиная грудинка – 150 г
- копченая свиная шейка – 150 г
- копченая колбаса свиная – 150 г
- ветчина – 150 г
- зира – 1 ст. л.
- соль, перец красный жгучий – по вкусу
- масло растительное – 1 ст. л.
Что делать?
- Лук порезать кубиком.
- Мелко порезать морковь.
- Сельдерей порезать тонкими прямоугольниками.
- Все мясо порезать мелким кубиком.
- Бело- и краснокочанную капусту порезать кубиком.
- Цветную капусту разобрать на соцветия, если соцветия слишком плотные – порезать.
- В казане или сотейнике разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности.
- Добавить к нему морковь, жарить до мягкости моркови.
- Добавить копчености и ветчину, перемешать, жарить, пока на мясе не появится легкий румянец.
- Добавить сельдерей, перемешать.
- Выложить последовательно красную, белую и цветную капусту.
- Посолить, поперчить, всыпать зиру, все перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь до малого и тушить под крышкой 45 минут. При необходимости, если капуста недостаточно сочная, можно добавить немного воды или овощного бульона.
- Ассорти из тушеной капусты готово.
Приятного аппетита!