Эти щи я сделал максимально сложными – и максимально вкусными. Баранина, говядина и свинина обменялись вкусами, в итоге обогатив суп. Два вида капусты его тоже, мягко говоря, не обеднили. Ну и остальные ингредиенты добавили смака.
Стебель сельдерея я использую часто, но понемногу. А продают его упаковками. Куда девать неиспользованное? Мариновать! Что я и делаю регулярно. Маринованный сельдерей хорошо идет в борщ, в щи, годится к тушеному мясу.
Итак, рецепт богатых щей.
Что нужно?
- мясо: баранина (лытка) – 1 шт. , говядина (грудинка) – 1 шт. , свинина (ребрышки) – 5 шт.

- капуста свежая белокочанная – 500 г

- капуста квашеная – 700 г

- перец чили острый – 1 шт.

- букет Гарни молотый – 1 ст. л.
- коренья сушеные (пастернак, морковь, сельдерей) – 1 ст. л.
- сельдерей маринованный – 4 стебля
- чеснок маринованный – 1 головка
- перец острый китайский маринованный – 1 шт.

- помидоры свежие – 2 шт.

- лук репчатый – 1 шт.

- масло топленое – 4 ст. л.

- соль – по вкусу
- лавровый лист – 4 шт.
Что делать?
- Мясо залить водой, довести до кипения, снять пену, добавить стручок перца, коренья, букет Гарни, убавить огонь до среднего и варить до готовности. За полчаса до готовности посолить.

- Пока варится бульон, подготовить остальные ингредиенты. Лук порезать кубиком.

- Порезать чеснок и острый перец.

- Сельдерей порезать дисками.

- Свежую капусту порубить в шашечку.

- Квашеную капусту немного отжать, если крупная – порубить.

- Помидоры порезать произвольно.

- В сковороде разогреть топленое масло, отправить обе капусты, добавить маринованный чеснок, тушить на малом огне до мягкости капусты.

- Готовое мясо вынуть, шумовкой вынуть коренья (можно бульон процедить, но я посчитал это лишним), мясо снять с костей.

- Бульон довести до кипения, отправить в бульон все овощи, кроме помидоров. Убавить огонь до среднего, варить 10 минут.

- Добавить помидоры, варить еще 10 минут.

- Вернуть в бульон мясо, довести до кипения, добавить лаврушку, выключить и накрыть крышкой. Дать щам дойти на остывающей плите.

- Подавать с черным хлебом и зубчиками чеснока.
Приятного аппетита!






