Для бульона я использовал хребты, хвосты и плавники разной рыбы, небольшую голову горбуши. А в качестве основной рыбы взял семгу, предварительно разделав ее на филе.
Сочетание рыбы и овощей в супах для моей личной кухни – далеко не редкость. И красная рыба уже успешно с ними соседствовала – в частности, горбуша. Но семга – нежнее и деликатнее во вкусе.
Итак, рецепт рыбного супа из семги с овощами.
Что нужно?
- рыбные хребты, плавники, головы –для бульона, сколько есть, у меня примерно 500 г
- семга (филе) – 600 г
- лук репчатый – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- капуста свежая – 200 г
- свекла – 1 шт. (маленькая)
- морковь – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- перец болгарский – ½ шт.
- перец острый чили – 1 шт.
- соль – 1 ст. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- масло топленое – 80 г
Что делать?
- Набор для бульона уложить в кастрюлю, добавить жгучий перец чили (я не убирал семена, перец разрезал на три части), залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне 40 минут. Посолить минут за 5 до окончания варки.
- Филе семги порезать на кусочки.
- Тем временем подготовить остальные ингредиенты. Картофель очистить, порезать кубиком.
- Лук порезать кубиком.
- Капусту нарезать шашечками.
- Очень мелко порезать свеклу (можно потереть на крупной терке).
- Так же мелко – морковь (тоже можно потереть).
- Помидор порезать кубиком.
- Так же – болгарский перец.
- В сковороде разогреть две трети топленого масла. Лук пассеровать до прозрачности.
- Добавить морковь, перемешать, жарить 5 минут на среднем огне.
- Добавить перец, перемешать, тушить пару минут.
- Добавить помидор, перемешать, еще через пару минут влить ложку бульона из кастрюли, немного посолить, накрыть сковороду крышкой, тушить на малом огне 15 минут. Добавить лавровый лист.
- В другой сковороде растопить остатки масла, выложить свеклу, жарить 5 минут, помешивая. Затем добавить ложку бульона, убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить свеклу 20 минут, чтобы стала совсем мягкой. Когда свекла приготовится, ее можно отправить в сковороду к остальной зажарке.
- Из готового бульона вынуть кости, бульон процедить в другую кастрюлю. Бульон довести до кипения, поместить туда картошку, дать закипеть, убавить температуру до средней и варить 12 минут.
- Затем снова довести до кипения, отправить в кастрюлю капусту. Варить минут 15.
- Прибавив огонь, выложить филе семги, дать супу закипеть, снова убавить до среднего и варить 5 минут.
- Добавить зажарку, убрав из нее лавровый лист (он уже отдал свой вкус), еще раз вскипятить.
- Выправить на соль, выключить плиту и дать супу настояться.
- Разливать по тарелкам, украсив чем угодно – например, веточками укропа.
Приятного аппетита!