Филе семги, запеченное в фольге, — удивительно нежное блюдо, из тех, что буквально тают на языке. Испортить его можно, только пересолив или передержав в духовке. Блюдо готовится быстро и украсит новогодний стол. Семгу лучше покупать цельную и разделывать самостоятельно.
Можно запекать стейки целиком, не отделяя филе от костей. Но если семга достаточно велика (у нас была около 9 кг), порции получатся слишком велики. Да и подавать на праздничный стол все-таки лучше филе – и наряднее, и удобнее.
Объемы и количество могут быть разными, у меня из двух крупных стейков получилось четыре полноценных порции.
Итак, рецепт семги, запеченной в фольге.
Что нужно?
- семга – 1 шт. 

 - картофель – 2 шт. 

 - лук репчатый – 1 шт. 

 - масло растительное – 1 ст. л.
 - соль, перец белый молотый – по вкусу
 
Что делать?
- Семгу разделать. Можно очистить от чешуи – я этого не делал: чешуя настолько мелкая, что в процессе приготовления превратится в желатин. Отрезать два крупных стейка толщиной примерно 6-8 см. 

 - Острым ножом каждый стейк разрезать пополам, вынуть хребет и кости. Получим из каждого по два филе на коже. 

 - Картофель порезать слайсами. 

 - Лук – кольцами или полукольцами. 

 - Фольгу смазать маслом, уложить слоем картофель, чуть посолить, затем филе рыбы – посолить и поперчить, сверху – лук. Завернуть фольгу конвертом. Конверты уложить на противень. 

 - Запекать при температуре 200 градусов 40 минут. 

 - Об украшении блюда я не позаботился – украшайте чем угодно!
 
Приятного аппетита и веселого праздника!


				



