Стейки из семги с гарниром из запеченных в той же духовке кабачков – потрясающее блюдо, способное украсить любой стол, особенно праздничный. Можно было кабачки просто разложить вокруг стейков на одном противне, но это было бы не так интересно и не так вкусно. В моем варианте сок, который в процессе запекания выделяется из семги, пропитывает расположенные снизу кабачки, в итоге вкус – непередаваемый!
Важно, чтобы семга была хорошая, свежая и достаточно жирная. Мы покупали чилийскую. Родина ее, скорее всего, все равно питомник, а не вольное море, но и с учетом этого качество – безупречно. Деталь: семгу я от чешуи не чистил.
Итак, рецепт семги, запеченной с кабачками.
Что нужно?
- семга, стейки – 5 шт.
- кабачок небольшой или цукини – 1 шт.
- брынза – 200 г
- тимьян свежий – 1 пучок
- масло оливковое – 2 ст. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
- соль, белый перец – по вкусу
Что делать?
- Стейки посолить, поперчить с обеих сторон, смазать оливковым маслом, уложить в любую емкость мариноваться, пока готовятся остальные ингредиенты.
- Кабачок или цукини порезать на пластинки толщиной 8-10 мм. Уложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом, подпечь в духовке на 200 градусах до легких подпалин. Чуть посолить, выложить на каждый пару ломтиков порезанной или поломанной брынзы.
- Стейки уложить на решетку, на каждый положить несколько веточек тимьяна без стебля.
- Решетку установить на противень с кабачками и поместить в духовку, запекать при 180 градусах 40 минут.
- Семга, запеченная с кабачками, готова.
Приятного аппетита!
Сёмга не водится в Чили, так что, точно из питомника.
А вот брынза вместо привычного твёрдого сыра — это интересно! Спасибо! Это сочетание непременно нужно попробовать. Может быть и на этот Новый год. Хороших лососевых у нас сейчас много.
И вместо тимьяна будет петрушка, может с укропом. Тимьян у меня сейчас есть только сушёный, магазинный. Думаю, зелень с дачи, замороженная, будет интереснее.