На праздничный новогодний стол многие наверняка поставят блюдо с традиционным салатом: селедкой под шубой. Шуба – дело хорошее, и селедка не хуже. Но вот для Сибири, например, на лютую зимнюю погоду и тулуп в самый раз. Да еще тройной. Прародительницей этого салата, который мы назвали «Тройной тулуп» (ничего общего с фигурным катанием!), стала, конечно, она, селедочка под шубой. Но отличий немало – думаю, вы их без труда найдете.
Понимаю, что филе малосольной нельмы, да и вообще нельму в любом виде, смогут отыскать жители далеко не всех регионов России. Попробуйте заменить ее другой белой рыбой, которая водится в ваших краях, только обязательно жирной и мясистой. Не советую экспериментировать с осетровыми: у них очень своеобразный вкус, не терпящий соседства и конкуренции.
Как у прародителя этого салата – селедки под шубой, — пропорции здесь совершенно произвольны, поэтому я их не указываю.
Итак, рецепт салата «Тройной тулуп».
Что нужно?
- картофель
- лук репчатый
- морковь
- свекла
- филе малосольной сельди, которое можно заменить филе мойвы
- филе малосольной нельмы
- филе малосольной семги
- яйца куриные
- майонез
Что делать?
- Картофель, морковь и свеклу отварить, остудить, очистить. Нарезать или натереть на терке.
- Яйца сварить, остудить, очистить от скорлупы, отделить белки от желтков, измельчить и те, и другие.
- Мелко порезать лук, залить кипятком, подержать минуту, затем обдать холодной водой и обсушить.
- Все рыбное филе мелко порезать.
- В салатницу или на блюдо поставить кольцо, выкладывать в такой последовательности: картошка, лук, сельдь (мойва), майонез, яичные белки, нельма, чуть майонеза, морковь, семга, свекла, майонез, яичные желтки.
Приятного аппетита!
Здесь смысл именно в трёх разных видах рыбы, как я понимаю? Т.е. нужна любая белая, красная и какая-то плотная, типа сельди?