9:00
Автор: Рубрика: Супы 4 комментария

Солянка (селянка) мясная сборная

солянка-миниДва варианта приготовления солянки уже есть на блоге – мой собственный и от Михаила Дорогова. И в первом, и во втором есть картофель, а в рецепте Михаила еще и квашеная капуста. В рецепте, который я сегодня предлагаю, ни картошки, ни капусты нет. Уверяю: суп от этого не проигрывает! Он – просто другой.

Собственно, картофель в солянку или, как ее называет Игорь Шеин и как она поименована в большом количестве старых кулинарных книг, селянку стали добавлять значительно позднее, чем появилось само блюдо. Во времена его «рождения» картошки на русской кухне еще просто не было. Вот и я на этот раз решил попробовать обойтись без нее. Не стал добавлять и томатную пасту – вместо нее использовал томаты в собственном соку. В идеале, если найдете, лучше томаты пелати – то есть в собственном соку, но уже без кожицы. Если нет, такие помидоры не дорожат своей шкурой, очень легко расстаются с ней.

О результате судить тем, кто последует за этим рецептом.

Итак, еще один рецепт солянки (селянки).

Что нужно?

  1. Морковь и одну луковицу очистить, разрезать на 4 части, уложить на сухую сковороду. морковь-лук1
  2. Подпечь до явных подпалин. морковь-лук2
  3. Сварить бульон. Говяжью грудинку, баранью лытку, свиную кость и индейку поместить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить подпеченные морковь и лук, перец чили целиком, посолить, накрыть крышкой и варить 2 часа. Минут за 15 до готовности мяса бросить лавровый лист.
  4. Сосиски и ветчину порезать – сосиски дисками... сосиски
  5. ...ветчину кубиками или как угодно. сосиски-ветчина
  6. С помидоров снять кожицу (если не нашли готовые пелати), выложить вместе с соком в миску, разбить блендером или просто вилкой – я использовал второй вариант, мне кусочки мякоти помидоров в готовом блюде нравятся. томаты
  7. Огурцы порезать «косячками» или как вам угодно. Можно их очистить от кожуры, но можно этого и не делать. огурцы-порезанные
  8. Оливки и маслины разрезать каждую пополам.
  9. Вторую луковицу очистить, порезать кубиком. лук2
  10. В сотейнике разогреть топленое масло, пассеровать в нем лук до почти коричневого колера. лук-жарится
  11. Добавить к луку томатную пасту, перемешать, накрыть крышкой, убавить жар до минимума и томить 20 минут. заправка
  12. Тем временем нарезанные огурчики отварить в отдельной кастрюле, лучше всего прямо в рассоле, в котором они находились. От момента закипания – минут 20 на медленном огне.
  13. По готовности бульона вынуть из него все мясо. При желании бульон процедить, если желания нет – вынуть шумовкой морковь, лук, перец и лавровый лист. Мясо снять с костей.
  14. Бульон довести до кипения, отправить в него лук с томатной пастой. Как только бульон опять закипит, бросить мясо, сосиски, ветчину, следом – огурчики и каперсы (последние – вместе с рассолом).
  15. Последний штрих – отправить ко всем остальным ингредиентам маслины и оливки. Обычно советуют раскладывать их по тарелкам, но я предпочитаю использовать их не только для подачи. Они все равно не разварятся и вкуса не потеряют.
  16. Еще раз вскипятить солянку – и снимать.
  17. При подаче в каждую тарелку положить тонко нарезанный лимон и сметану.

Приятного аппетита!

солянка-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
4 комментария
  • Татьяна

    Очень аппетитно! Получается почти пицца суповая 🙂

    2018-03-19 в 18:05 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Ну, при чем же здесь пицца?! Основа пиццы — все-таки в первую очередь тесто, дальше — что Бог послал.

      2018-03-20 в 8:29 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Так получилось, что не было возможности ранее написАть.

    Для меня вполне определённо, борщ — царь супов, а солянка — царица. Очень их люблю и варю часто. В последний раз варил солянку буквально за день до этой публикации. Самое смешное, что тоже задумался о помидорах. Правда, не о в собственном соку, а о маринованных помидорках черри. Ну вот стоят у меня в холодильнике. Никогда в солянку помидоры не добавлял. И в этот раз тоже не добавил. Черри мне показались всё-таки крупноватыми для супа. То есть, их есть просто будет не очень удобно. А порезать их никак.

    Зато впервые попробовал добавить стручковую фасоль и болгарский перец. Вполне на своём месте.

    А вот за «подпечь лук и морковь» — спасибо! Интересно. Попробую.

    2018-03-21 в 23:56 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      С определением места обоих супов согласен полностью 🙂 Чаще все-таки варю борщ. Еще люблю щи готовить из кислой капусты, но по сравнению с борщом и солянкой это слишком просто 🙂 Болгарский перец в солянку так и просится, точно, а вот на стручковую фасоль как-то не заглядывался, надо попробовать, спасибо за идею.

      2018-03-22 в 8:49 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: