Изначально идея этого супа принадлежит моей жене Марине, она его и готовила всегда со свекольной ботвой, а позже мы стали добавлять в него ботву других огородных растений.
Итак, рецепт овощного супа с ботвой и сельдереем.
Что нужно?
- свекла молодая с ботвой – 1 шт.

- морковь молодая с ботвой – 1 шт.

- сельдерей – 1 крупный клубень и два стебля с листьями

- щавель – 1 пучок

- редис (только ботва) – 1 пучок

- лимон – ½ шт.

Для бульона:
- говядина (мякоть) – 0,5 кг

- лук репчатый – 1 шт.

- морковь небольшая – 1 шт.

- перец чили острый – 1 шт.

- соль – по вкусу
Что делать?
- Говядину промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить жар, положить проткнутую в нескольких местах луковицу, очищенную морковку и перчик чили целиком, варить не небольшом огне два часа. Посолить перед самой готовностью.
- Пока варится мясо, подготовить остальные ингредиенты. От свеклы и моркови отделить ботву, корешки очистить, порезать как можно мельче.
- Всю ботву и стебли сельдерея с листьями тщательно промыть, обсушить. Всю зелень порезать (у свеклы и сельдерея порезать по отдельности стебли и листья).
- Клубень сельдерея очистить, порезать некрупным кубиком – так, как резали бы картошку.
- Отварную говядину освободить от жира и жилок, нарезать не слишком крупными кусочками, вернуть мясо в бульон.
- Мясной бульон снова довести до кипения, опустить в него свеклу и морковь, варить почти до готовности. Затем положить сельдерей (клубень), через 3-5 минут нарезанные стебли сельдерея и свекольной ботвы, еще через несколько минут – ботву свеклы, моркови, редиса. Варить, пока все не станет мягким.
- Положить мелко нарезанный щавель. Варить минуты три.
- Попробовать на соль – и наливать в тарелку тому, кто летом предпочитает горячий суп холодному. И не забудьте добавить сметаны! Можно к этому супу отдельно отварить молодой картошки прямо в мундире.
Приятного аппетита!







Да, и очень вкусно 🙂