11:56
Автор: Рубрика: Домашние напитки 4 комментария

Квас свекольный

квас-миниСвекольный квас – очень на любителя. Пить его как прохлаждающий летний напиток наверняка могут не все, очень уж яркий свекольный вкус. Но зато этот квас можно использовать для приготовления довольно большого количества блюд: ботвиньи, свекольника, борща… А еще его можно использовать как маринад для приготовления мяса или птицы.

О птице – в следующий раз. А пока – рецепт свекольного кваса.

Что нужно?

  • свекла – 2 крупных
  • сахар – 4 ст. л.
  • дрожжи сухие быстрые – 11 г

Что делать?

  1. Свеклу натереть на крупной терке. свекла
  2. Заложить в трехлитровую банку, добавить сахар, дрожжи, залить водой комнатной температуры. банка
  3. Банку накрыть салфеткой и поставить в теплое и темное место.
  4. Когда свекла забродит (это случится на следующий день), проткнуть ее в нескольких местах палочкой или лопаткой.
  5. На третьи сутки квас процедить через несколько слоев марли, перелить в бутылку, плотно закупорить и оставить еще на сутки.
  6. Через сутки можно еще раз процедить и пить или использовать для кулинарных целей. Во втором случае лучше поставить в холодильник, тогда он сможет храниться долго. квас-кувшин

Советую. Такой квас можно сделать и без всяких дрожжей, та же процедура, но времени на приготовление уйдет больше: до пяти суток. Дальше – все, как описано.

После того как сольете готовый квас и частично (примерно наполовину) вычерпаете отработавшую свое свеклу, при обоих способах можно в оставшуюся закваску добавлять еще понемногу тертой свеклы (примерно половину свеколки), пару ложек сахара – и снова настаивать до окончания брожения. Повторный квас получается менее ярким и насыщенным по вкусу, но вполне прохладительным.

Будьте здоровы!

квас-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
4 комментария
  • Наталья

    Когда-то еще в советское время ходила в кафе в Горьком и заказывала свекольник. И что я только не делала, чтобы приготовить дома такой же, но не получалось. Надеюсь, с вашим свекольным квасом, он получится именно такой

    2016-05-24 в 14:10 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Скажу честно: свекольник с таким квасом пока не пробовал готовить. Но попробую обязательно — судя по его вкусу, должно получиться как раз то, что нужно 🙂

      2016-05-24 в 15:48 | Ответить
  • Ирина

    Такой квас должен быть вкусом похож на чистый свекольный сок — в детстве меня им поили. Брррр...

    2016-05-24 в 21:18 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Ну, в общем, близко 🙂 Вот я и говорю — на любителя 🙂 Но готовить с ним можно многое 🙂

      2016-05-25 в 10:07 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: