Свекольный квас – очень на любителя. Пить его как прохлаждающий летний напиток наверняка могут не все, очень уж яркий свекольный вкус. Но зато этот квас можно использовать для приготовления довольно большого количества блюд: ботвиньи, свекольника, борща… А еще его можно использовать как маринад для приготовления мяса или птицы.
О птице – в следующий раз. А пока – рецепт свекольного кваса.
Что нужно?
- свекла – 2 крупных
- сахар – 4 ст. л.
- дрожжи сухие быстрые – 11 г
Что делать?
- Свеклу натереть на крупной терке.
- Заложить в трехлитровую банку, добавить сахар, дрожжи, залить водой комнатной температуры.
- Банку накрыть салфеткой и поставить в теплое и темное место.
- Когда свекла забродит (это случится на следующий день), проткнуть ее в нескольких местах палочкой или лопаткой.
- На третьи сутки квас процедить через несколько слоев марли, перелить в бутылку, плотно закупорить и оставить еще на сутки.
- Через сутки можно еще раз процедить и пить или использовать для кулинарных целей. Во втором случае лучше поставить в холодильник, тогда он сможет храниться долго.
Советую. Такой квас можно сделать и без всяких дрожжей, та же процедура, но времени на приготовление уйдет больше: до пяти суток. Дальше – все, как описано.
После того как сольете готовый квас и частично (примерно наполовину) вычерпаете отработавшую свое свеклу, при обоих способах можно в оставшуюся закваску добавлять еще понемногу тертой свеклы (примерно половину свеколки), пару ложек сахара – и снова настаивать до окончания брожения. Повторный квас получается менее ярким и насыщенным по вкусу, но вполне прохладительным.
Будьте здоровы!
Когда-то еще в советское время ходила в кафе в Горьком и заказывала свекольник. И что я только не делала, чтобы приготовить дома такой же, но не получалось. Надеюсь, с вашим свекольным квасом, он получится именно такой