Традиционно драники готовятся из картофеля. Но почему бы не сделать их из свеклы? Ведь готовим мы лепешки по типу драников из кабачка, тыквы. Конечно, картофель здесь все-таки нужен, иначе очень уж ярким, очень уж свекольным будет вкус. Драники получатся слишком сладкими. Не помешает и зелень. Я не стал добавлять сюда лук, хотя после того как приготовил, подумал, что и он здесь уместен.
С двумя ложками муки у меня тесто получилось жидковатым, хотя обычно на такой объем я добавляю муки именно столько. Видимо, все зависит от того, какой картофель. Поэтому варианты – на ваше усмотрение. Но больше трех ложек точно не нужно.
Итак, рецепт драников из свеклы и картофеля. Я назвал их «красные драники».
Что нужно?
- свекла – 1 крупная
- картофель – 8 шт.
- мука – 2-3 ст. л.
- кинза – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- яйца куриные – 2 шт.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- масло растительное – для жарки
Что делать?
- Свеклу и картофель очистить, натереть на терке для моркови «по-корейски».
- Кинзу и петрушку мелко порезать.
- Смешать свеклу, картофель, зелень, добавить муку, соль, перец, вбить яйца, все тщательно вымесить – я обычно делаю это руками.
- Можно дать тесту немного постоять – выделится жидкость, ее лучше слить, иначе драники могут получиться жидкими, станут разваливаться при жарке.
- В сковороде разогреть масло, ложкой выкладывать тесто и жарить минуты по 4 с каждой стороны на среднем огне.
- Красные драники из свеклы и картофеля можно подавать со сметаной как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Приятного аппетита!
Замечательно! Получается, что дранники вообще из всего можно делать? 😉