Лепить котлеты – для меня одно из самых увлекательных занятий. Однажды я увлекся настолько, что не заметил, как слепил 64 штуки. Часть заморозили и потом еще долго ими питались. Тоже, в общем, хорошо. Но обычно все-таки ограничиваюсь разумными объемами и количеством.
Очень люблю делать котлеты с сюрпризами внутри – зразы с грибами, котлеты с папоротником или сыром. На этот раз приготовил котлеты с шариками моцареллы внутри. С некоторыми котлетами поступил небрежно, стенки коробочки из фарша получились тонковаты, сыр частично вытек. Имейте это в виду и не повторяйте моей ошибки, лепите тщательно!
Итак, рецепт котлет с сыром моцарелла.
Что нужно?
- фарш домашний (свинина и говядина пополам) – 600 г

- лук репчатый – 1 шт.

- чеснок – 4 зуб.

- яйцо куриное – 1 шт.
- батон или белый хлеб – 4-5 кусочков
- молоко – 50 мл
- шарики моцарелла – 15 шт.

- соль, черный молотый перец – по вкусу
- масло растительное – 1 ст. л.
Что делать?
- С батона или белого хлеба срезать корочку, мякиш мелко порвать и замочить в молоке.
- Лук порезать мелко.

- Чеснок раздавить чеснокодавкой.

- В фарш вбить яйцо, добавить лук, чеснок, размоченный в молоке батон, посолить, поперчить, тщательно вымесить.

- Выкладывать на ладонь лепешку из фарша, в центр помещать шарик моцареллы, тщательно залеплять, чтобы не оставалось щели и чтобы стенки котлетки были одинаковыми по толщине, иначе сыр может вытечь в процессе запекания.

- Укладывать котлеты на противень, смазанный растительным маслом.

- Запекать в духовке при 180 градусах 45-50 минут.

- Подавать можно с любым гарниром – например, с запеченными мини-цукини.

Приятного аппетита!







А нужно именно запекать? Просто жарить не получится?