Для этого супчика я взял три вида фасоли – красную, белую и стручковую. А в качестве мясного ингредиента использовал баранью шею. Бульон вышел очень наваристым. Варить баранину лучше подольше – часа два с половиной, а то и все три. Так, чтобы мясо свободно отделялось от костей.
Фасоль белую и красную рекомендуется замачивать порознь, но я пренебрег – замочил вместе. Кажется, ни на чем это не сказалось. Один совет: фенхель (если используете, это ингредиент по вкусу) лучше резать как можно мельче.
Что нужно?
- шея баранья на кости – 1,5 кг
- фасоль красная – 150 г
- фасоль белая – 150 г
- фасоль стручковая замороженная – 200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- бекон сыровяленый – 100 г
- морковь – 1 шт.
- фенхель (свежий кочан) – 1 шт.
- перец чили стручковый – 1 шт.
- букет Гарни молотый – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- масло растительное – 1 ст. л.
- базилик, петрушка – для подачи
Что делать?
- Сварить бульон. Шею порубить по суставам, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, посолить, добавить стручковый перец, столовую ложку букета, варить часа два с половиной. Посолить минут за 30 до готовности.
- Фасоль белую и красную замочить в воде комнатной температуры на все время, пока варится мясо.
- Стручковую фасоль разморозить (если замороженная).
- Лук порезать кубиками.
- Мелким кубиком порезать морковь.
- У меня был вот такой бекон.
- Бекон порезать шашками.
- Помидор порезать произвольно, не слишком мелко.
- Фенхель я храню в морозилке.
- Фенхель порезать – не так, как у меня, так тоже можно, но лучше как можно мельче.
- В разогретой сковороде обжарить бекон с ложкой растительного масла.
- Отправить к нему лук.
- Затем последовательно отправить в сковороду морковь, фенхель, помидор.
- Как только овощи станут мягкими, добавить к ним все три вида фасоли, посолить (без фанатизма!), плеснуть в сковороду поварешку бульона из кастрюли, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до полной готовности фасоли.
- Тем временем из бульона вынуть мясо, снять его с костей, вернуть в бульон.
- Когда фасоль станет мягкой, довести бульон в кастрюле до кипения, отправить к нему весь гарнир из сковороды. Дать супу закипеть – и выключить нагрев. Пусть немного постоит, успокоится.
- Подавать, украсив листиками базилика и петрушки.
Приятного аппетита!