Больше всего эти пирожки напоминают грузинские лобиани – хачапури с фасолью. Но отличия существенные: для лобиани готовится тесто дрожжевое или бездрожжевое на мацони или кефире, мы же взяли готовое слоеное. Кроме того, фасоль для традиционного грузинского лобиани берется сухая, замачивается и отваривается, у нас – консервированная.
При желании можно назвать эти пирожки «ленивыми лобиани». Да пусть уж останутся пирожками с фасолью.
Итак, рецепт пирожков с фасолью и сыром.
Что нужно?
- тесто слоеное дрожжевое – 1 лист
- тесто слоеное бездрожжевое – 1 лист
- фасоль красная консервированная – 1 банка
- сыр твердый – 150 г
- кинза – 2 пучка
- масло сливочное – 70 г
- яйцо для смазывания – 1 шт.
- перец красный острый – 1 ч. л.
Что делать?
- Фасоль тщательно размять вилкой.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Кинзу мелко порезать, смешать с сыром.
- Сливочное масло растопить.
- Приготовить начинку: смешать фасоль, сыр, кинзу, влить растопленное масло, всыпать перец, все перемешать.
- Тесто (внизу – дрожжевое, сверху – бездрожжевое) раскатать довольно тонко в прямоугольный блин.
- Разрезать блин на четыре части, выкладывать на каждую часть начинку так, как на фото.
- Тщательно защипнуть, уложить на противень, проткнуть вилкой в нескольких местах, смазать слегка взбитым яйцом и выпекать при температуре 180 градусов до румяной корочки.
- «Ленивые лобиани» готовы.
Приятного аппетита!
Сыр с фасолью грузины соединяют не так уж редко, я эти пирожки немного подогнал по себя, но вообще лобиани мы в Батуми пробовали. Именно сыр с фасолью 🙂