Рагу из цесарки с овощами — и по виду, и по вкусу блюдо ничуть не менее аппетитное, чем цесарка, целиком побывавшая в духовке. Только здесь лучше запастись терпением, если хотите, чтобы мясо легко отставало от костей. Для обжаривания цесарки я использовал не просто растительное, а рапсовое масло. У него особый деликатный вкус. А еще, говорят диетологи, оно не содержит холестерина.
Правда, купить такое масло сегодня непросто: почему-то оно совершенно исчезло из продажи. Но если удастся найти – ваше счастье!
Что нужно?
- цесарка — 1 кг или чуть больше, потрошеная
- кабачок — 1 небольшой
- патиссон — 1 средний
- помидор — 1 шт.
- черри — 8 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- перец чили — 1 шт.
- тимьян сушеный — 1 ст. л.
- отвар белых грибов — 250 мл
- оливковое масло — 30 мл
- растительное масло — 50 мл
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Что делать?
- Тушку цесарки разрубить на части. Имейте в виду: несмотря на свои незначительные размеры и вес, она носит довольно прочные кости, так что придется повозиться.
- Кабачок и патиссон очистить от кожуры, порезать крупно. Помидор разрезать на восемь частей. Зубчики чеснока порезать крупными пластинками. Из чили вынуть семечки и перегородки, перец порезать полукольцами.
- В казане разогреть оливковое масло, быстро обжарить на сильном огне чеснок и чили, минуты три. Затем чеснок и перец можно вынуть из казана, но можно и оставить. Казан отставить с огня.
- В сковороде на небольшом количестве растительного масла на сильном огне обжаривать куски птицы, выкладывать в казан.
- Когда вся птица окажется в казане, выложить туда овощи (черри — целиком), посолить, поперчить, посыпать тимьяном, добавить отвар белых грибов, долить немного воды — так, чтобы казан был заполнен ею примерно на треть (хотя в этом блюде бульона может быть и много). Накрыть, довести до кипения, затем убавить огонь и на небольшом огне готовить примерно два часа.
Цесарка, тушенная с овощами, готова. Можно подать ее так:
...или так:
Приятного аппетита!
Насчет холестерина — диетологи вас обманывают. 🙂 На самом деле холестерин содержится в клетках абсолютно всех живых организмов, кроме грибов и безъядерных (прокариотов). И в растительных маслах холестерин тоже наличествует. Правда, не в таких больших количествах, как в животных жирах. Например, если в сливочном масле количество холестерина составляет 250 мг/кг, то в подсолнечном всего 14 мг/кг. А вот рапсовое масло содержит в три раза больше холестерина, чем подсолнечное — 53 мг/кг. Самое низкое содержание холестерина в оливковом масле — 0,5-2 мг/кг.