Маленькие маринованные патиссоны мы несколько раз покупали на уличном базарчике у деревенской жительницы Ольги. Они оказались настолько вкусными, что литровую баночку мы втроем сметали за раз. Решили попробовать замариновать сами. Приготовить маринад – задача нехитрая, главное – угадать с количеством зелени и прочих ингредиентов. Опыт засолки (не маринования!) помидоров черри в томатном соке и желе у меня был – опыт, прямо скажем, переменно-успешный: часть получилась очень вкусной, часть не получилась вообще. Делал несколько раз и малосольные помидоры, и огурцы, но это – совсем другое дело.
В общем, решил попробовать поработать с маринадом. Захотелось причем приготовить не крупные, а именно мини-патиссоны. Купил, заготовил, скомпилировав, как водится, из многочисленных рецептов свой. С нетерпением стали ждать готовности (патиссоны готовы уже через несколько дней). Удивительно, но ведь получилось!
Не обошлось без отступлений от многочисленных рекомендаций. В большинстве рецептов рекомендуется использовать литровые банки или 700-граммовые, у меня – полуторалитровые. И необходимое количество патиссонов я определял не с помощью весов, а просто предварительно «на пробу» укладывал в пустые банки столько, чтобы им было там не слишком тесно, учитывая зелень, чеснок и пр. Но навскидку, без взвешивания у меня было примерно 2-2,5 кг.
Итак, рецепт.
Что нужно?
- патиссоны маленькие (их еще называют «патиссоны беби») – 2-2,5 кг
- веточки укропа с венчиками – 6 шт.
- листья хрена – 3 шт.
- корень хрена – 1 крупный
- лист смородины – 3 шт.
- чеснок молодой вместе со стеблем – 2-3 головки
- перец острый чили – по 1 шт. на банку
- Для маринада:
- вода – 4 л (это с запасом, на всякий случай)
- соль крупная – 4 ст. л.
- сахар – 3 ст. л.
- уксус 9% — 150 мл
Что делать?
- Подготовить банки. Можно простерилизовать их обычным способом – мы делаем иначе: просто помещаем помытые банки минуты на 3-4 в микроволновку. Крышки, конечно, прокипятить.
- Патиссоны тщательно промыть.
- Зелень порубить или поломать (включая стебли чеснока).
- Чеснок помыть и, не очищая, разрезать на несколько частей.
- Застелить дно каждой банки укропом, хреном, смородиновым листом, положить чеснок, сверху уложить патиссоны, между ними поместить целый острый перчик. Можно сверху накрыть патиссоны еще слоем зелени.
- Приготовить маринад. Смешать в воде соль и сахар, довести до кипения. Залить патиссоны рассолом (это еще не совсем маринад), накрыть банки неплотно, дать постоять минут 5. Слить рассол в кастрюлю, еще раз довести до кипения, добавить уксус, перемешать – и залить патиссоны теперь уже готовым маринадом.
- Банки крепко закрутить, перевернуть, укутать как можно теплее и оставить минимум на сутки. Затем хранить в холодильнике.
- Патиссоны готовы через несколько дней. Мы свои попробовали только через две недели. На зиму – самый смак!
Приятного аппетита!
Честно, патиссоны вообще ни разу не пробовал,только кабачки. Такие маринованные поел бы с удовольствием.