Супец с фрикадельками, сделанными собственноручно, и галушками – достаточно легкое и в то же время сытное блюдо на первое. Здесь не нужна картошка, не нужны никакие крупы, мука или иные загустители. Все уже есть в галушках и зажарке.
Варить такой суп можно на мясном или овощном бульоне, а можно и просто на воде. У меня был говяжий бульон – его запасы всегда есть в морозилке. Фрикадельки приготовлены с запасом, на суп, скорее всего, уйдет значительно меньше – это зависит от ваших пристрастий и аппетита. Признаюсь: фрикадельки сделал заранее, они у меня были заморожены.
Итак, рецепт супа с фрикадельками и галушками.
Что нужно?
- бульон мясной или овощной – 4 л
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец венгерский слабожгучий чили – 1 шт.
- масло растительное для жарки – 3 ст. л.
Для фрикаделек:
- фарш «Домашний» (говядина и свинина пополам) – 900 г
- кинза – 1 пучок (можно обойтись без нее)
- лук репчатый – 3 шт.
- рис – 100 г
- масло топленое – 80 г
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
Для галушек:
- мука пшеничная – 2 стакана
- вода – 1 стакан
- соль – ½ ч. л.
Что делать?
- Лук, приготовленный для бульона, порезать мелким кубиком.
- Так же или соломкой порезать морковь.
- Венгерский перец освободить от семян и перегородок, порезать полукольцами.
- В сковороде разогреть растительное масло, пассеровать лук до прозрачности, добавить морковь, пассеровать три минуты.
- Добавить перец, влить немного бульона (пару столовых ложек), накрыть крышкой и тушить до мягкости моркови и перца. Зажарку отставить.
- Для фрикаделек рис промыть до прозрачности воды, залить стаканом холодной воды, посолить, положить крошечный (граммов 10) кусочек масла, довести до кипения, убавить огонь до малого, накрыть крышкой и варить 7 минут.
- Лук порезать мелким кубиком.
- В сковороде распустить топленое масло, пассеровать лук до прозрачности. В конце немного посолить.
- Добавить готовый рис, перемешать, прогреть вместе пару минут, отставить, чтобы смесь остыла.
- Кинзу (если используете) порезать мелко.
- Смешать фарш и кинзу, посолить, поперчить, перемешать.
- Добавить к фаршу остывшие лук и рис, тщательно перемешать. Слепить фрикадельки, размер – на ваше усмотрение.
- Пока фрикадельки отдыхают, приготовить галушки. Для этого смешать просеянную муку, соль, добавить воды, вымесить тугое тесто. Дать тесту тоже немного отдохнуть.
- Затем отделять от него небольшие куски, раскатывать в цилиндры толщиной примерно 2-3 см, разрезать на кусочки по 3-4 см длиной.
- Отварить галушки отдельно в подсоленной воде: предварительно довести воду до кипения, опустить тесто, варить 5 минут.
- Вынуть шумовкой.
- Бульон довести до кипения (у меня был соленый, поэтому я соли не добавлял), опустить в него фрикадельки, варить 15 минут на среднем огне, через 5 минут отправить к ним зажарку. Варить еще 3 минуты, добавить галушки, выключить и накрыть крышкой.
- Суп с фрикадельками и галушками готов. Дать ему немного настояться, при подаче украсить перышками зеленого лука или любой другой зеленью.
Приятного аппетита!