Откровенно говоря, эти фрикадельки родились случайно. Хотя никто и ничто на свете случайно не рождается. Последнее утверждение справедливо хотя бы потому, что вкус у них получился изумительный! А случайность определяется тем, что фарш остался от приготовления не менее чудесной долмы.
Оттуда же остался и соус. Использование обоих ингредиентов в новом формате оказалось вполне эффективным. Но рецепт – для тех, кто станет готовить фрикадельки «с нуля».
Итак, рецепт фрикаделек в чесночном соусе.
Что нужно?
- фарш «Домашний» (говядина и свинина пополам) – 900 г
- кинза – 1 пучок
- лук репчатый – 3 шт.
- рис – 100 г
- масло топленое – 80 г
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- Для соуса:
- чеснок – 5 зубчиков
- укроп – 1 пучок
- сметана 25% — 150 мл
- соль – на кончике чайной ложки
Что делать?
- Рис промыть до прозрачности воды, залить стаканом холодной воды, посолить, положить крошечный (граммов 10) кусочек масла, довести до кипения, убавить огонь до малого, накрыть крышкой и варить 7 минут.
- Лук порезать мелким кубиком.
- В сковороде распустить топленое масло, пассеровать лук до прозрачности. В конце немного посолить.
- Добавить готовый рис, перемешать, прогреть вместе пару минут, отставить, чтобы смесь остыла.
- Кинзу порезать мелко.
- Смешать фарш, кинзу, остывшие лук и рис, посолить, поперчить, перемешать.
- Приготовить соус. Для этого раздавить очищенные зубчики чеснока.
- Укроп мелко порезать.
- Смешать со сметаной, слегка посолить, все перемешать тщательно.
- Фрикадельки уложить в кастрюлю.
- Залить соусом, поставить на медленный огонь и готовить под крышкой минут 20. Можно запечь в духовке.
- Если соус покажется слишком густым, можно немного разбавить водой или бульоном.
Подавать с любым гарниром.
Приятного аппетита!