Рисовая запеканка с фруктами – замечательное блюдо для завтрака, причем с равным удовольствием его съедят и взрослые, и дети. Она сродни фруктовому плову – а такой, уверяю, бывает. Разница, однако, в том, что вместо жира здесь используется сливочное масло, а рис предварительно, перед запеканием, слегка отваривается. Вкусно получается очень, и даже если рис вам попадется не слишком хороший, в этом случае не особенно расстраивайтесь: запеканка – все-таки не плов, и рассыпчатый здесь рис или нет, не имеет ровно никакого значения.
Набор фруктов может быть самым разным, в зависимости от сезона. Вряд ли для этого блюда подойдут цитрусовые, хотя… словом, не пробовал, врать не буду. Зато яблоки, груша, айва, недозрелые сливы – за милую душу! Сахар я лично не добавлял, но если кто любит послаще – пожалуйста!
Итак, рецепт запеканки из риса с фруктами.
Что нужно?
- рис (в моем случае обычный круглозерный) – 400-500 г
- масло сливочное – 50 г
- груша «Конференция» — 1 шт.
- яблоки разных сортов, лучше сладкие – 2 шт.
- айва спелая – 1 небольшая
- сливы не слишком спелые – 5-6 шт.
- соль – по вкусу
Что делать?
- Рис отварить любым способом (можно тем, о котором я уже писал на блоге) до полуготовности, если отвариваете просто в кипящей воде – добавить сливочного масла, аккуратно размешать, чтоб не поломать зернышки.
- Все фрукты помыть, удалить косточки, порезать не слишком крупно, перемешать с рисом или уложить слоями: слой риса – фрукты – опять рис и т. д. в смазанную маслом форму для запекания.
- Сверху выложить кусочками оставшееся масло, накрыть форму фольгой – и запекать в духовке при 180 градусах минут 20.
- Запеканка из риса с фруктами готова.
Приятного аппетита!
О! Впервые вижу запеканку с фруктами без сахара! Обязательно попробую! Спасибо!!!