В Восточной Сибири молодой папоротник появляется примерно в середине мая. Самое время собирать лихо закрученные побеги – они ростом примерно 15-20 см, — готовить из них гарниры, просто жарить, как грибы, или использовать в качестве дополнительных ингредиентов для приготовления других блюд.
Я уже давал рецепт драников с папоротником, есть и похожий на предлагаемый рецепт котлет. Но и разница есть – хотя бы в том, что котлеты я поджаривал на сковороде, а зразы запекал в духовке. И гарнир готовил совершенно по-другому, чем к котлетам.
По поводу гарнира. Пюре может быть не только картофельным, но и сложным – с репой, капустой.
Итак, рецепт: зразы с папоротником.
Что нужно?
- говядина (мякоть) – 500 г
- свинина (мякоть) – 500 г
- папоротник молодой – 300 г
- лук репчатый – 1 шт.
- сыр твердый – 150 г
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- масло растительное – 1 ст. л.
Для пюре:
- картофель – 6 шт.
- масло сливочное – 70 г
- сливки 20% — 100 мл
- яйцо куриное – 2 шт.
- соль – по вкусу
Для подачи:
- салат листовой – 1 хороший пучок
Что делать?
- Приготовить картофельное пюре. Яйца, сливки, сливочное масло предварительно вынуть из холодильника, согреть при комнатной температуре. Картофель очистить, порезать каждую картофелину на 4 части, залить холодной водой, посолить, накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения, убавить огонь до среднего, варить 25 минут с момента закипания.
- Слить воду, добавить сливочное масло, растолочь, чтобы картошка немного остыла, добавить сливки, вбить яйца, растолочь до желаемой консистенции. Накрыть пюре – пусть остается теплым.
- Приготовить фарш. Через мясорубку со средней решеткой пропустить говядину и свинину, посолить, поперчить, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой, поместить в холодильник на несколько часов или на ночь.
- Папоротник мелко порезать.
- Лук порезать мелким кубиком.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до мягкости, добавить папоротник, посолить, жарить до мягкости папоротника.
- Фарш брать на ладонь, расправлять в лепешку.
- Выкладывать десертной или столовой ложкой начинку из папоротника с луком.
- Заворачивать так, чтобы зраза не расклеилась при запекании.
- Слепленные зразы выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 30 минут.
- Твердый сыр натереть на крупной терке.
- Вынуть зразы из духовки, посыпать тертым сыром, вернуть в духовку и запекать, пока сыр не расплавится, – это еще минут 15.
- Для подачи вскипятить в кастрюльке воду, на 30 секунд окунуть туда листья салата – лучше порционно, из расчета 3 штуки на порцию. Вынуть, откинуть на дуршлаг, обсушить, разложить на блюде внахлест.
- На салат выложить пюре.
- Аккуратно завернуть.
- Подать как гарнир к зразам.
Приятного аппетита!