По-китайски это блюдо называют го бао жоу. Готовят его в основном одинаково, отличаться оно может лишь размерами кусочков мяса да степенью прожарки. В кафе китайской кухни «Хэйхэ» (ныне не существует) свинину готовили так, как на фото.
Мы с женой любители китайской кухни, блюдо под названием го бао заказывали не раз и не в одном ресторане или кафе китайской кухни. В том числе и на родине этого блюда – в Китае. Но восток – все-таки дело тонкое и правда, север Китая – одна история, — юг – заметно другие вкусы. Так что относительно тамошних отличий одного и того же блюда, приготовленного в разных провинциях, рассуждать не берусь. А вот в красноярских заведениях мы перепробовали го бао практически всюду. В результате показалось, что в «Хайхэ» свинину по-китайски готовят, адаптируя ее под местные привычки. Мы привыкли орудовать палочками для еды (они называются куайцзы), кусочки мяса величиной если не со шницель, то с небольшую свиную отбивную при таком условии создают неудобство. В остальном, мне показалось, все похоже на правду.
Это китайское блюдо в домашних условиях приготовить непросто. Сложность в том, что на обычной плите, особенно электрической, почти невозможно добиться такой высокой температуры, которая требуется. Готовить его можно только на открытом огне.
Итак, рецепт свинины в кисло-сладком соусе, или го бао жоу.
Что нужно?
На одну порцию:
- свинина (мякоть) – 300 г
- крахмал – 50 г
- сахар – 25 г
- соевый соус – 5 г
- кетчуп – 20 г
- уксус – 5 г
- растительное масло для жарки
Что делать?
- Свинину порезать тонкими ломтиками по 7—10 г.
- Приготовить кляр. Для этого крахмал развести небольшим количеством воды до консистенции густой сметаны. Поместить в эту смесь мясо, тщательно обвалять со всех сторон.
- В глубокой сковороде (лучше всего в воке) сильно разогреть растительное масло. Обжаривать мясо во фритюре на сильном огне до образования румяной корочки (3—5 минут). При обжаривании следить, чтобы кусочки мяса не слипались.
- В другом воке разогреть смесь соевого соуса, кетчупа, сахара и уксуса. Шумовкой вынуть мясо из фритюра и поместить в эту смесь.
- Быстро перемешать...
- ...и выложить на блюдо.
Приятного аппетита!
Ну как вот это дома сделать?! 2 вока, стопятьсот приправ! А хочется!!! 😉