9:00
Автор: Рубрика: Жарим 2 комментария

Свинина в кисло-сладком соусе

го-бао-миниПо-китайски это блюдо называют го бао жоу. Готовят его в основном одинаково, отличаться оно может лишь размерами кусочков мяса да степенью прожарки. В кафе китайской кухни «Хэйхэ» (ныне не существует) свинину готовили так, как на фото.

Мы с женой любители китайской кухни, блюдо под названием го бао заказывали не раз и не в одном ресторане или кафе китайской кухни. В том числе и на родине этого блюда – в Китае. Но восток – все-таки дело тонкое и правда, север Китая – одна история, — юг – заметно другие вкусы. Так что относительно тамошних отличий одного и того же блюда, приготовленного в разных провинциях, рассуждать не берусь. А вот в красноярских заведениях мы перепробовали го бао практически всюду. В результате показалось, что в «Хайхэ» свинину по-китайски готовят, адаптируя ее под местные привычки. Мы привыкли орудовать палочками для еды (они называются куайцзы), кусочки мяса величиной если не со шницель, то с небольшую свиную отбивную при таком условии создают неудобство. В остальном, мне показалось, все похоже на правду.

Это китайское блюдо в домашних условиях приготовить непросто. Сложность в том, что на обычной плите, особенно электрической, почти невозможно добиться такой высокой температуры, которая требуется. Готовить его можно только на открытом огне.

Итак, рецепт свинины в кисло-сладком соусе, или го бао жоу.

Что нужно?

На одну порцию:

  • свинина (мякоть) – 300 г
  • крахмал – 50 г
  • сахар – 25 г
  • соевый соус – 5 г
  • кетчуп – 20 г
  • уксус – 5 г
  • растительное масло для жарки

Что делать?

  1. Свинину порезать тонкими ломтиками по 7—10 г. мясо1
  2. Приготовить кляр. Для этого крахмал развести небольшим количеством воды до консистенции густой сметаны. Поместить в эту смесь мясо, тщательно обвалять со всех сторон. мясо2
  3. В глубокой сковороде (лучше всего в воке) сильно разогреть растительное масло. Обжаривать мясо во фритюре на сильном огне до образования румяной корочки (3—5 минут). При обжаривании следить, чтобы кусочки мяса не слипались. мясо3
  4. В другом воке разогреть смесь соевого соуса, кетчупа, сахара и уксуса. Шумовкой вынуть мясо из фритюра и поместить в эту смесь. мясо4
  5. Быстро перемешать... мясо5
  6. ...и выложить на блюдо. мясо-готово

Приятного аппетита!

го-бао-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
2 комментария
  • Ирина

    Ну как вот это дома сделать?! 2 вока, стопятьсот приправ! А хочется!!! 😉

    2018-04-16 в 11:27 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Ну, приправ как раз не так уж много 🙂 Вместо вока можно взять глубокую сковороду. Проблема с тем — как разогреть до нужной температуры и удержать ее на обычной электрической плите? Разогреть до дымка можно, а вот удержать — не факт. Тоже пока не пробовал, но намерение есть 🙂

      2018-04-16 в 17:16 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: