9:00
Автор: Рубрика: Блюда из теста 2 комментария

Пирожки с папоротником и картофельным пюре

пирожки-миниПапоротник в наших сибирских краях обычно появляется ближе к середине мая, в зависимости от погоды. Молодой жареный папоротник очень напоминает по вкусу грибы. Его и жарят, а еще солят, заготавливая впрок. Ну и, конечно, используют как начинку к самым разным блюдам. Я давал рецепты драников с начинкой из папоротника и котлет с папоротником.

Не менее интересными по вкусу получаются жареные пирожки с начинкой из папоротника и картофельного пюре.

Итак, рецепт пирожков с папоротником и картофельным пюре.

Что нужно?

Для теста:

  • мука пшеничная – 4 стакана
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • масло растительное – 6 ст. л. + для жарки
  • вода – 1,5 стакана
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г)

Для начинки:

  • папоротник свежий – 2 больших пучка папоротник-свежий
  • картофель – 6 шт. картофель
  • масло сливочное – 180 г масло1
  • яйцо куриное – 1 шт. яйцо
  • соль – по вкусу

Что делать?

  1. Приготовить тесто. В глубокой миске смешать яйцо, воду (они должны быть одинаковой температуры, лучше комнатной), растительное масло, соль, сахар, дрожжи, все размешать, затем добавить муку – примерно половину от всего объема. (Муку желательно предварительно просеять или просеивать в процессе вмешивания.)
  2. Все размешать. Остальную муку добавлять постепенно, небольшими порциями. Вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  3. Накрыть миску пищевой пленкой, поставить в теплое место примерно на час. тесто1
  4. Пока расстаивается тесто, приготовить начинку для пирожков. Сделать картофельное пюре. Картошку очистить, порезать каждую картофелину на 2-3 части, залить водой, посолить, довести до кипения и варить 25 минут. Затем воду слить, добавить 100 г сливочного масла, немного потолочь толкушкой или в комбайне, вбить сырое яйцо, довести пюре до желанной консистенции и однородности.
  5. Папоротник порезать довольно мелко. папоротник-резаный
  6. В сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, жарить на нем папоротник, посолить в самом начале. папоротник-жарится
  7. Папоротник должен стать совершенно мягким. папоротник-жареный
  8. Соединить папоротник и картофель, хорошенько перемешать. папоротник-пюре
  9. Лепить пирожки, выкладывая их на застеленный бумагой или полотенцем противень или на доску. пирожки1
  10. Здесь – наш семейный фирменный фокус: дело в том, что пирожки печет и жарит в основном моя жена Марина – так вот: она никогда или почти никогда не раскатывает тесто так, как это принято, она отрезает нужный кусок, расправляет его руками, укладывает начинку и лепит пирожок. тесто2
  11. Жарить пирожки на растительном масле на среднем огне. пирожки2
  12. Конечно, со всех сторон. пирожки3
  13. Вот и готово. пирожки-готово
  14. А это — вид в разломе. пирожки-осн1

Приятного аппетита!

пирожки-осн

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
2 комментария
  • Ани

    Очень интересненько! Только вот папоротник пока не вырос, а старый съели 😉

    2018-05-11 в 20:04 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Скоро должен появиться свежий 🙂

      2018-05-11 в 20:07 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: