Папоротник в наших сибирских краях обычно появляется ближе к середине мая, в зависимости от погоды. Молодой жареный папоротник очень напоминает по вкусу грибы. Его и жарят, а еще солят, заготавливая впрок. Ну и, конечно, используют как начинку к самым разным блюдам. Я давал рецепты драников с начинкой из папоротника и котлет с папоротником.
Не менее интересными по вкусу получаются жареные пирожки с начинкой из папоротника и картофельного пюре.
Итак, рецепт пирожков с папоротником и картофельным пюре.
Что нужно?
Для теста:
- мука пшеничная – 4 стакана
- яйцо куриное – 1 шт.
- масло растительное – 6 ст. л. + для жарки
- вода – 1,5 стакана
- соль – 1,5 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г)
Для начинки:
- папоротник свежий – 2 больших пучка
- картофель – 6 шт.
- масло сливочное – 180 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль – по вкусу
Что делать?
- Приготовить тесто. В глубокой миске смешать яйцо, воду (они должны быть одинаковой температуры, лучше комнатной), растительное масло, соль, сахар, дрожжи, все размешать, затем добавить муку – примерно половину от всего объема. (Муку желательно предварительно просеять или просеивать в процессе вмешивания.)
- Все размешать. Остальную муку добавлять постепенно, небольшими порциями. Вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Накрыть миску пищевой пленкой, поставить в теплое место примерно на час.
- Пока расстаивается тесто, приготовить начинку для пирожков. Сделать картофельное пюре. Картошку очистить, порезать каждую картофелину на 2-3 части, залить водой, посолить, довести до кипения и варить 25 минут. Затем воду слить, добавить 100 г сливочного масла, немного потолочь толкушкой или в комбайне, вбить сырое яйцо, довести пюре до желанной консистенции и однородности.
- Папоротник порезать довольно мелко.
- В сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, жарить на нем папоротник, посолить в самом начале.
- Папоротник должен стать совершенно мягким.
- Соединить папоротник и картофель, хорошенько перемешать.
- Лепить пирожки, выкладывая их на застеленный бумагой или полотенцем противень или на доску.
- Здесь – наш семейный фирменный фокус: дело в том, что пирожки печет и жарит в основном моя жена Марина – так вот: она никогда или почти никогда не раскатывает тесто так, как это принято, она отрезает нужный кусок, расправляет его руками, укладывает начинку и лепит пирожок.
- Жарить пирожки на растительном масле на среднем огне.
- Конечно, со всех сторон.
- Вот и готово.
- А это — вид в разломе.
Приятного аппетита!
Очень интересненько! Только вот папоротник пока не вырос, а старый съели 😉