12:22
Автор: Рубрика: Супы 5 комментариев

Сырный суп с цветной капустой

суп-сырный-миниРецептов сырных супов существует множество. Такие супчики есть во французской кухне, встречаются и в других. Считается, что лучшие сырные супы готовят в Британии, на родине чеддера. В России сейчас с хорошими сырами, мягко говоря, не все благополучно, и мы с женой убедились в этом лишний раз, готовя сырный суп с цветной капустой.

Капуста была безупречна, а вот о сырах такого не скажешь. В конце концов получилось вкусно.

Но вот такой совет: если вы, купив плавленый сырок типа «Орбита» или «Дружба» и начав его резать, понимаете, что он несколько резиноват по консистенции и, значит, не расплавится, как его ни грей, возьмите для этого супа лучше что-нибудь типа сливочного «Янтаря» или «Хохланда».

Хотя и с другими сырами очень легко промахнуться. В общем, расчет на везение и удачу.

Итак, рецепт сырного супа с цветной капустой. Готовим из расчета 4-5 порций.

Что нужно?

Что делать?

  1. Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, порезать кубиком.
  2. Мелким кубиком порезать плавленый сыр. сыр-плавленый
  3. Полутвердый сыр натереть на крупной терке. сыр-полутвердый
  4. Пармезан или то, что его заменяет, порезать кубиком со стороной примерно 1 см. пармезан
  5. Цветную капусту разобрать на соцветия. капуста-цв
  6. Стебель сельдерея промыть, если нужно – очистить от пленки, порезать тонкими шайбочками. сельдерей-резаный-стебель
  7. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Перец освободить от семян и перегородок, порезать мелко. Кинзу (листья) порезать крупно. овощи
  8. Куриный бульон довести до кипения, бросить сначала плавленый сыр. Когда сыр растворится в бульоне, отправить к нему картофель. Варить 10 минут. Предполагается, что бульон уже соленый, если нет – посолить по вкусу.
  9. Пока картофель варится, сделать зажарку. Для этого растопить в сковороде сливочное масло, отправить сельдерей. сельдерей-жарим
  10. Буквально через минуту добавить к нему тертую морковь. морковь-сельдерей
  11. Еще через три минуты им должен составить компанию перец. морковь-сельдерей-перец
  12. Добавить кинзу. морковь-сельдерей-перец-кинза
  13. Влить пару ложек куриного бульона, убавить огонь до минимума, накрыть зажарку крышкой и тушить минут 10, пару раз за это время помешав. зажарка-готова
  14. Когда картофель сварится, отправить к нему полутвердый сыр.
  15. Когда и этот сыр расплавится, добавить цветную капусту, варить 5 минут.
  16. Отправить в суп твердый сыр, следом зажарку, мускатный орех, добавить огонь, дать супу закипеть, выправить на соль – и снимать.
  17. Подавать такой супчик нужно только свежим и горячим, посыпав мелко порезанным укропом.

Приятного аппетита!

суп-сырный-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
5 комментариев
  • Дорогов Михаил

    Сырные супы почему-то никогда не варил. Только в заведениях общепита ел. Надо будет обязательно попробовать самому приготовить.

    Помню, в детстве меня всегда озадачивал вопрос: почему капуста называется цветная, если она белая? Сейчас тоже считаю, что название не совсем правильное. Лучше бы уж назвали её цветковой или цветочной.

    2017-02-08 в 17:03 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      С сырными супами проблема одна: хорошего сыра нет. То есть вообще. Как ни странно, главная беда — с плавлеными сырками. Ну вот делали же в советское время вполне приличные сырки, в песне воспетые, — куда технологию дели?! Нынешние — не плавятся. Поэтому лучше брать вообще сливочный. С твердыми и полутвердыми, впрочем, не лучше... Так что рецепт, считайте, идеальный, рассчитан на качественные ингредиенты.

      А насчет цветной капусты — совершенно согласен 🙂 Я очень долго раньше думал, что цветная — это зеленая, т. е. брокколи:-)

      2017-02-09 в 9:26 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Да, Вы правы, с сыром проблема. Некоторые сорта, алтайского производства, весьма неплохи, но не более того. С плавленными сырами вообще большая проблема. Очень хорошо у нас делают только сычужные сыры.

    Я, кстати, тоже очень долго путал цветную капусту и брокколи. 😉

    2017-02-09 в 22:01 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Сычужные — да, но их сфера применения как ингредиентов, к сожалению, сильно ограничена. Салаты да закуски.

      2017-02-10 в 8:35 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    Да, о ценах мне дочь рассказывала, она как раз в Германии живет 🙂

    2017-02-13 в 9:41 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: