Запеканка – блюдо практически универсальное. Ее можно готовить с мясным содержимым, можно просто с овощами. Или смешивать овощи и, например, колбасу или сосиски. Принцип один: что в холодильнике есть – то и запеканка. Основа, как правило, картошка – сырая или отварная.
Для своей запеканки я выбрал картошку сырую, в качестве начинки – колбасу, брокколи и вешенки.
Итак, рецепт запеканки с брокколи и вешенками.
Что нужно?
- картофель – 6 шт.
- вешенки – 300 г
- лук репчатый – 2 шт.
- колбаса вареная или сосиски – 100 г
- брокколи – 300 г
- сыр твердый – 150 г
- сливки 20% — 200 мл
- курдючный жир – 150 г
- масло сливочное – 70 г
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Что делать?
- Картофель очистить, натереть на крупной терке.
- Лук очистить, порезать кубиком.
- Вешенки порезать не слишком мелко.
- Брокколи разобрать на соцветия.
- Колбасу или сосиски порезать некрупно.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Смешать часть сыра и сливки.
- На сливочном масле поджарить лук до прозрачности, добавить грибы.
- Жарить до готовности грибов.
- На дно сотейника выложить тонко нарезанный курдючный жир.
- Выложить на него картофель.
- На картошку – половину брокколи.
- На брокколи – колбасу (сосиски) и сверху – остатки брокколи.
- Залить сливками, смешанными с сыром.
- Выложить грибы, жаренные с луком.
- Сверху посыпать все оставшимся сыром.
- Запекать в духовке при 180 градусах 30 минут.
Приятного аппетита!
Красиво! Но сосиски тут совершенно как-то не вяжутся с остальными прекрасными ингредиентами 😉