Это блюдо я готовил на праздничный новогодний стол. Собственно, баранья нога, запеченная в духовке, — почти традиционное для нашей семьи блюдо на новогодний стол. На этот раз я решил немного усложнить задачу себе как кулинару – зато упростить ее «конечному потребителю». То есть, в числе прочих, — себе же на стадии потребления.
Главное в приготовлении баранины в России – качество самой баранины. Конечно, есть разные отдаленные регионы типа Бурятии, где этот вопрос не стоит. Ближе к нам – Хакасия, там с бараниной тоже все в порядке. Так что мясо этого замечательного животного, питающегося исключительно натурпродуктом и наслаждающегося южным (по сибирским меркам, конечно) солнцем, я предпочитаю брать исключительно хакасского происхождения.
Итак, рецепт рулета из бараньей ноги.
Что нужно?
- баранина (задняя нога) – примерно 3 кг
- аджика домашняя из сливы – 200 г
- розмарин – 3 веточки
- кинза – 1 большой пучок
- чеснок – 10 зубчиков
- соль – ½ ст. л.
Что делать?
- Мясо снять с кости. Это нужно делать острым ножом, не спеша, по возможности так, чтобы мясо сохранило структуру толстой плотной ленты.
- Делая поперечные надрезы с внутренней стороны, развернуть «ленту» в «пулеметную», по возможности как можно более тонкую.
- Зубчики чеснока порезать на части.
- С веточек розмарина оборвать листочки.
- Нашпиговать мясо чесноком. Затем посолить, на одну сторону уложить кинзу, на другую листики розмарина.
- Выложить на всю внутреннюю поверхность тонким слоем аджику.
- Аккуратно скрутить рулет, связать ниткой и смазать сверху остатками аджики.
- Уложить рулет в пакет для запекания, плотно завязать пакет и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50 минут.
- Вынуть, раскрыть пакет (если он не лопнул).
- Дать мясу немного отдохнуть.
- Нарезать – и наслаждаться вкусом, сопровождая салатным миксом и свежими овощами. И, конечно, красным сухим вином.
Приятного аппетита!