9:00
Автор: Рубрика: Супы 2 комментария

Красный суп со свининой и чечевицей

суп-миниСуп на обеденном столе – не просто первое блюдо, а первое дело. Без него обед неполноценный. По крайней мере, так было прежде. В нашей семье и сегодня так – если, конечно, обедаем дома. Не всем и не всегда это удается. Но главное – супы я варил всегда, сколько помню свои занятия домашней кулинарией. И всегда хотелось разнообразия. Так вышло, что чечевицу открыл для себя сравнительно недавно, зато сразу удачно. И вот – еще один супчик с чечевицей.

Рецепт найден в интернете. В идеале чечевица должна быть красная, но в ближайшем гастрономе такой не оказалось, была только зеленая, а рыскать по городу в поисках не хотелось. Это важно только одним обстоятельством: время варки разное. Зеленая чечевица готовится 40 минут. Еще одно отступление от базового рецепта – я заливал мясо и овощи не водой, а предварительно сваренным бульоном. Так вкус получается более насыщенным. И бульон, вопреки устойчивым представлениям, солил сразу и варил под крышкой – это не сделало его мутным. На кастрюлю емкостью 4,5 литра у меня уходит неполная столовая ложка соли, и потом я больше суп уже не досаливаю.

Итак, рецепт красного супа со свининой и чечевицей.

Что нужно?

Для бульона:

  • любой набор для бульона (грудинка говяжья без мякоти, кости с небольшим количеством мяса из любой части) – примерно 500-600 г
  • перец острый чили – 1 шт. чили
  • коренья (пастернак, петрушка, сельдерей – что есть, у меня сушеные) – горсть
  • букет гарни молотый – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу

Для основного супа:

Что делать?

  1. Сварить бульон. Для этого все кости залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить, добавить коренья, букет гарни, острый перчик чили целиком, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 2 часа.
  2. Тем временем подготовить основные ингредиенты. Свиную лопатку снять с кости, кость отправить в бульон. Мякоть порезать на кусочки примерно по 15-20 граммов.
  3. Лук порезать кубиком. лук-резаный
  4. Так же порезать морковь. морковь-резаная
  5. Кубиком порезать и болгарский перец. перец-сладкий
  6. Чеснок измельчить ножом. чеснок-резаный
  7. Через два часа из бульона вынуть кости, перец и коренья, бульон процедить, накрыть крышкой, чтобы не остыл.
  8. В кастрюле с толстым дном или казане разогреть растительное масло, на сильном огне обжарить мясо до румяности, периодически переворачивая – минут 15. свинина1
  9. Добавить к мясу лук и чеснок, жарить, помешивая, еще 5 минут. свинина2
  10. Отправить в кастрюлю морковь и перец, жарить, перемешивая, 5 минут, затем добавить пару поварешек бульона и еще 5 минут тушить в бульоне. свинина3
  11. Наконец, отправить к остальным ингредиентам помидоры вместе с частью сока из банки. Если крупные – можно предварительно разрезать на 2-4 части. Перемешать, потушить вместе еще 5 минут. свинина4
  12. Залить бульоном с тем расчетом, чтобы осталось место для чечевицы. Убавить огонь, чтобы в кастрюле только побулькивало, варить 30 минут. суп1
  13. Дать бульону снова закипеть, всыпать предварительно промытую (замачивать не нужно!) чечевицу, опять убавить огонь и варить 40 минут. суп2
  14. Красный суп со свининой и чечевицей готов.

Приятного аппетита!

суп-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
2 комментария
  • Дорогов Михаил

    Если бульон варить достаточно долго, он никогда мутным не будет. Бульон мутнеет только поначалу, но затем становится абсолютно прозрачным.

    2018-01-16 в 8:45 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Моя практика показывает то же самое 🙂

      2018-01-16 в 12:36 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: