Суп на обеденном столе – не просто первое блюдо, а первое дело. Без него обед неполноценный. По крайней мере, так было прежде. В нашей семье и сегодня так – если, конечно, обедаем дома. Не всем и не всегда это удается. Но главное – супы я варил всегда, сколько помню свои занятия домашней кулинарией. И всегда хотелось разнообразия. Так вышло, что чечевицу открыл для себя сравнительно недавно, зато сразу удачно. И вот – еще один супчик с чечевицей.
Рецепт найден в интернете. В идеале чечевица должна быть красная, но в ближайшем гастрономе такой не оказалось, была только зеленая, а рыскать по городу в поисках не хотелось. Это важно только одним обстоятельством: время варки разное. Зеленая чечевица готовится 40 минут. Еще одно отступление от базового рецепта – я заливал мясо и овощи не водой, а предварительно сваренным бульоном. Так вкус получается более насыщенным. И бульон, вопреки устойчивым представлениям, солил сразу и варил под крышкой – это не сделало его мутным. На кастрюлю емкостью 4,5 литра у меня уходит неполная столовая ложка соли, и потом я больше суп уже не досаливаю.
Итак, рецепт красного супа со свининой и чечевицей.
Что нужно?
Для бульона:
- любой набор для бульона (грудинка говяжья без мякоти, кости с небольшим количеством мяса из любой части) – примерно 500-600 г
- перец острый чили – 1 шт.
- коренья (пастернак, петрушка, сельдерей – что есть, у меня сушеные) – горсть
- букет гарни молотый – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
Для основного супа:
- свинина (лопатка на кости) – 700 г
- чечевица зеленая – 300 г
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- чеснок – 6 зубчиков
- помидоры в собственном соку – 350 г
- масло растительное – 2 ст. л.
Что делать?
- Сварить бульон. Для этого все кости залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить, добавить коренья, букет гарни, острый перчик чили целиком, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 2 часа.
- Тем временем подготовить основные ингредиенты. Свиную лопатку снять с кости, кость отправить в бульон. Мякоть порезать на кусочки примерно по 15-20 граммов.
- Лук порезать кубиком.
- Так же порезать морковь.
- Кубиком порезать и болгарский перец.
- Чеснок измельчить ножом.
- Через два часа из бульона вынуть кости, перец и коренья, бульон процедить, накрыть крышкой, чтобы не остыл.
- В кастрюле с толстым дном или казане разогреть растительное масло, на сильном огне обжарить мясо до румяности, периодически переворачивая – минут 15.
- Добавить к мясу лук и чеснок, жарить, помешивая, еще 5 минут.
- Отправить в кастрюлю морковь и перец, жарить, перемешивая, 5 минут, затем добавить пару поварешек бульона и еще 5 минут тушить в бульоне.
- Наконец, отправить к остальным ингредиентам помидоры вместе с частью сока из банки. Если крупные – можно предварительно разрезать на 2-4 части. Перемешать, потушить вместе еще 5 минут.
- Залить бульоном с тем расчетом, чтобы осталось место для чечевицы. Убавить огонь, чтобы в кастрюле только побулькивало, варить 30 минут.
- Дать бульону снова закипеть, всыпать предварительно промытую (замачивать не нужно!) чечевицу, опять убавить огонь и варить 40 минут.
- Красный суп со свининой и чечевицей готов.
Приятного аппетита!
Если бульон варить достаточно долго, он никогда мутным не будет. Бульон мутнеет только поначалу, но затем становится абсолютно прозрачным.