Этот салат традиционно готовила на любой праздничный стол моя теща. Говорит, он – китайского происхождения. Сама она родилась в Китае, рецепт привезла оттуда. Я какого-то особенного китайского акцента в нем не нахожу, но и не верить не берусь. Да и какая разница? Главное – чтобы было вкусно и празднично!
Свинина для этого салата нужна не жирная, шейка точно не годится, лучше взять окорок или корейку. Морскую капусту можно купить замороженную и отварить самим, можно не усердствовать и взять консервированную, но желательно с минимумом добавок (перец, морковь…) Мне все же попалась с красным перцем. Но вкуса он не испортил. Чеснок можно давить, можно резать – на ваше усмотрение.
Итак, рецепт праздничного салата из морской капусты и свинины.
Что нужно?
- морская капуста консервированная – 250 г
- свинина, окорок – 250 г
- чеснок – 4 зубчика
- горчица – 1 ст. л.
- соль – ½ ч. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
Что делать?
- Свинину порезать очень мелко – у меня примерно 5 на 10 мм. Чтобы было проще это сделать, мясо лучше предварительно немного подморозить. Порезанное, оно оттает очень скоро.
- Зубчики чеснока раздавить чеснокодавкой.
- В сковороде разогреть растительное масло до дымка, выложить мясо. Обжаривать его, быстро переворачивая, примерно 3 минуты. Посолить немного в самом конце.
- Выложить к мясу морскую капусту, перемешать, немного убавить огонь и хорошенько прогреть – минут 5.
- Добавить горчицу, перемешать, выложить чеснок, перемешать и сразу выключить огонь. Сковороду лучше даже снять с плиты, чтобы процесс термообработки закончился как можно скорее.
- Салат выложить в любую посуду, дать ему остыть, затем переложить в салатницу – и подавать!
- Хоть просто так, хоть на листьях зеленого салата.
Приятного аппетита!