9:06
Автор: Рубрика: Запекаем Комментариев нет

Свиная шейка в духовке

шейка-миниЛюбимое блюдо из свиной шейки – «книжка», которую я запекаю в духовке двумя способами: просто на противне и в рукаве. И так, и так получается вкусно и сочно. И – празднично! На этот раз решил воспользоваться рецептом, который откуда-то принесла моя жена. Конечно, как водится, внес свои коррективы. Название этому блюду адекватного не придумал – это уже точно не книжка, скорее – рукопись. Пусть останется натурпродуктом, шейкой.

Важно, чтобы шейка была в меру жирная, но не чрезмерно. И, конечно, желательно совсем свежая или охлажденная, только охлажденная по-честному: не замороженная-размороженная. Иначе получится жесткая и совсем невкусная.

Блюдом этим можно наслаждаться долго, оно хорошо и в горячем, и в холодном виде, поэтому я готовлю сразу много, пусть вас не смущает объем.

Итак, рецепт свиной шейки в духовке.

Что нужно?

Что делать?

  1. Чернослив и курагу промыть, обсушить. Чернослив порезать не слишком мелко. чернослив2
  2. Так же – курагу. курага2
  3. Грецкий орех порубить ножом. орех-грецкий
  4. Чеснок очистить, зубчики порезать на 2-3 части. чеснок
  5. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке. имбирь-тертый
  6. Для маринада смешать оливковое масло, мёд, имбирь, горчицу, перемешать. маринад1
  7. Шейку разрезать вдоль на сегменты шириной примерно 2,5-3 см (у меня получилось 6 сегментов), не дорезая до конца, оставив основание толщиной около 2 см. Узким острым ножом проделать сверху прорези и нашпиговать каждый сегмент чесноком. Шейку посолить, поперчить изнутри и снаружи. шейка2
  8. Между сегментами выложить чернослив, курагу, грецкий орех в любой последовательности. шейка3
  9. Шейку связать шпагатом и покрыть маринадом. Уложить в рукав для запекания и оставить мариноваться на пару часов. шейка4
  10. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, 50 минут. Иногда в таких случаях советуют рукав проткнуть – я этого не делаю, хороший рукав при таком режиме не лопнет. Плохой проткнет сам себя.
  11. Вынуть, осторожно разрезать рукав, дать шейке немного отдышаться. Порезать на порционные куски – и подавать! шейка5
  12. Можно употреблять ее и в холодном виде.

Приятного аппетита!

шейка-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: