Запеченный батат мы с женой пробовали в Китае. Его продают прямо на улице, с лотка. Запекают, судя по всему, в фольге, целиком. Мы не спрашивали, ибо по-китайски как-то не очень… Но это было очень просто и вкусно. На красноярских рынках батат – гость редкий, но повезло. Клубни не ахти какие презентабельные, но других все равно не было. Довольствовались такими.
Так вышло, что для трех внушительного размера клубней я использовал одновременно два способа приготовления. Когда стал укладывать нарезанный батат на противень, оказалось, что третий клубень не помещается. Его я запек в фольге – не до готовности, дожаривал уже во фритюре.
Итак, батат, два способа приготовления.
Что нужно?
- батат – 3 клубня
- масло оливковое – 50 мл
- масло растительное – 6 ст. л.
- соль, перец белый – по вкусу
Что делать?
1 способ
- Клубни разрезать на шайбы толщиной примерно в полсантиметра.
- Уложить на смазанный растительным маслом противень, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
- Запекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 25 минут или пока на картофелинах не появится румянец.
- Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.
2 способ
- Клубень разрезать вдоль пополам. На срезе посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
- На фольгу тоже брызнуть немного оливкового масла, уложить каждую половинку отдельно, тщательно завернуть.
- Запекать в духовке при 200 градусах 25 минут.
- Развернуть фольгу, слегка остудить батат, порезать ломтиками толщиной 4-5 мм.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжаривать ломтики до коричневого колера.
- Подавать так же, как при первом способе.
Приятного аппетита!
А на вкус то это как? Картошка? Или как? Смысл искать имеет, или попалось — взяли, а нет — так и не надо?