12:51
Автор: Рубрика: Жарим 6 комментариев

Котлетки коньячные

котлетки-миниИменно котлетки – не котлеты. Помните, у Стругацких, «Понедельник начинается в субботу»: «Я стал нервно разглаживать скатерть. На скатерти виднелись неотмытые пятна. На ней много и вкусно ели. Ели омаров и мозги с горошком. Ели маленькие бифштексы с соусом пикан. Большие и средние бифштексы тоже ели. Сыто отдувались, удовлетворенно цыкали зубом…»

Вот если мы сейчас приготовим маленькие коньячные котлетки или, если хотите, бифштексы, то нам не придется цыкать зубом от голода – если и цыкать, только сыто отдуваясь. Что касается названия, я как-то избегаю называть бифштексами котлеты из фарша, даже если в них нет ничего больше, кроме мяса и специй. В данном же случае тем более: в фарш добавлено немного тертого картофеля. Пусть уж будут котлетками.

Итак, рецепт котлеток коньячных.

Что нужно?

Что делать?

  1. Лук очистить, мелко порезать. лук
  2. Чеснок раздавить чеснокодавкой. чеснок-давленый
  3. Картофель очистить, натереть на мелкой терке.
  4. На той же терке натереть очищенный имбирь. имбирь-тертый
  5. Смешать фарш, остальные ингредиенты, влить коньяк, посолить, поперчить, тщательно вымесить. Дать фаршу немного постоять. фарш
  6. Слепить руками, смоченными в воде, маленькие котлетки диаметром 7-8 см, выложить их на доску или противень. котлетки1
  7. В сковороде разогреть растительное масло, жарить котлеты по 5-6 минут с каждой стороны на среднем огне. котлетки2 котлетки3
  8. Подавать с любым гарниром.

Приятного аппетита!

котлетки-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
6 комментариев
  • Laralaram

    Очень оригинальный рецепт котлеток! Самое интересное, за в зарубежной кухне котлета — это кусок мяса!

    2017-03-02 в 15:58 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      И это правильно 🙂 Котлета может быть и куском мяса — так было изначально, — и изделием из фарша. Я писал об этом на блоге вот здесь.

      2017-03-03 в 16:40 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Бифштекс вполне может быть из фарша. Тогда он называется бифштекс рубленый. Основное отличие бифштекса от котлет кроется в его названии: биф — это по старо-аглицки или по старо-французски — говядина. Дословно слово бифштекс переводится как «кусок говядины». Помните потрясающий рассказ Григория Горина «Корова»?

    — Например, чтобы приготовить бифштекс, достаточно взять кусок... коровы, и обжарить его с луком.

    Сейчас, слово бифштекс всё более вытесняется американизированной формой «стейк». Причём, сами американцы под стейком понимают обычно именно кусок говядины, но это давно уже не определяющий момент. Сейчас стейки могут быть даже из рыбы.

    А что касается бифштекса рубленого, то он и отличается в оригинале от любых других котлет именно тем, что фарш готовится исключительно из говядины. И обязательно с луком. И в фарш лук добавляется, но, самое главное, большое количество лука кольцами или полукольцами обязательно жарится вместе с бифштексом.

    2017-03-02 в 20:01 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, Михаил, я все это знаю, но... как-то вот в этом редком случае хочется помнить, что изначально бифштекс — все-таки beef steaks 🙂 И рубленый бифштекс, знаю, есть — правда, в этом случае, мне кажется, фарш делается все-таки именно РУБЛЕНЫМ ножом, а не перекрученным на мясорубке. Но, возможно, я и не прав 🙂 И относительно лука — как без него, какой бифштекс без него! Но ведь случается в наше время не только стейк из рыбы — здесь как раз противоречия нет, слово «стейк» никак не отражает происхождения ингредиента, а только его состояние — типа, кусок мяса. Бывают бифштексы свиные, например. А еще я своими глазами видел (не ел, правда, исключительно из снобистского высокомерия) бефстроганов из минтая.

      А еще, насколько я понимаю, в рубленый бифштекс не добавляется ничего вроде вымоченного батона или чего бы то ни было, только мясо, лук и специи. Еще, может быть, чеснок. В противном случае это — котлета все-таки, а никакой не бифштекс.

      2017-03-03 в 16:37 | Ответить
      • Дорогов Михаил

        Абсолютно верно! Только мясо, лук и специи. Больше ничего. Иначе — котлета.

        А фарш изначально всегда рубился ножом или топориком (тяпкой). Мясорубка была изобретена только в середине XIX века. Но вот это мне кажется не принципиальным.

        2017-03-03 в 17:32 | Ответить
        • Геннадий Васильев

          Может, и не принципиально, но все-таки консистенция разная, а это влияет на вкус 🙂 Хотя, конечно, детали 🙂

          2017-03-05 в 15:13 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: