Именно котлетки – не котлеты. Помните, у Стругацких, «Понедельник начинается в субботу»: «Я стал нервно разглаживать скатерть. На скатерти виднелись неотмытые пятна. На ней много и вкусно ели. Ели омаров и мозги с горошком. Ели маленькие бифштексы с соусом пикан. Большие и средние бифштексы тоже ели. Сыто отдувались, удовлетворенно цыкали зубом…»
Вот если мы сейчас приготовим маленькие коньячные котлетки или, если хотите, бифштексы, то нам не придется цыкать зубом от голода – если и цыкать, только сыто отдуваясь. Что касается названия, я как-то избегаю называть бифштексами котлеты из фарша, даже если в них нет ничего больше, кроме мяса и специй. В данном же случае тем более: в фарш добавлено немного тертого картофеля. Пусть уж будут котлетками.
Итак, рецепт котлеток коньячных.
Что нужно?
- фарш домашний (говядина+свинина поровну) – 500 г
- лук репчатый – 1 небольшая луковица
- чеснок – 4 зуб.
- картофель – 2 шт.
- имбирь – 2 см
- коньяк – 50 мл
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- масло растительное – для жарки
Что делать?
- Лук очистить, мелко порезать.
- Чеснок раздавить чеснокодавкой.
- Картофель очистить, натереть на мелкой терке.
- На той же терке натереть очищенный имбирь.
- Смешать фарш, остальные ингредиенты, влить коньяк, посолить, поперчить, тщательно вымесить. Дать фаршу немного постоять.
- Слепить руками, смоченными в воде, маленькие котлетки диаметром 7-8 см, выложить их на доску или противень.
- В сковороде разогреть растительное масло, жарить котлеты по 5-6 минут с каждой стороны на среднем огне.
- Подавать с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Бифштекс вполне может быть из фарша. Тогда он называется бифштекс рубленый. Основное отличие бифштекса от котлет кроется в его названии: биф — это по старо-аглицки или по старо-французски — говядина. Дословно слово бифштекс переводится как «кусок говядины». Помните потрясающий рассказ Григория Горина «Корова»?
— Например, чтобы приготовить бифштекс, достаточно взять кусок... коровы, и обжарить его с луком.
Сейчас, слово бифштекс всё более вытесняется американизированной формой «стейк». Причём, сами американцы под стейком понимают обычно именно кусок говядины, но это давно уже не определяющий момент. Сейчас стейки могут быть даже из рыбы.
А что касается бифштекса рубленого, то он и отличается в оригинале от любых других котлет именно тем, что фарш готовится исключительно из говядины. И обязательно с луком. И в фарш лук добавляется, но, самое главное, большое количество лука кольцами или полукольцами обязательно жарится вместе с бифштексом.