Именно котлетки – не котлеты. Помните, у Стругацких, «Понедельник начинается в субботу»: «Я стал нервно разглаживать скатерть. На скатерти виднелись неотмытые пятна. На ней много и вкусно ели. Ели омаров и мозги с горошком. Ели маленькие бифштексы с соусом пикан. Большие и средние бифштексы тоже ели. Сыто отдувались, удовлетворенно цыкали зубом…»
Вот если мы сейчас приготовим маленькие коньячные котлетки или, если хотите, бифштексы, то нам не придется цыкать зубом от голода – если и цыкать, только сыто отдуваясь. Что касается названия, я как-то избегаю называть бифштексами котлеты из фарша, даже если в них нет ничего больше, кроме мяса и специй. В данном же случае тем более: в фарш добавлено немного тертого картофеля. Пусть уж будут котлетками.
Итак, рецепт котлеток коньячных.
Что нужно?
- фарш домашний (говядина+свинина поровну) – 500 г
- лук репчатый – 1 небольшая луковица
- чеснок – 4 зуб.
- картофель – 2 шт.
- имбирь – 2 см
- коньяк – 50 мл
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- масло растительное – для жарки
Что делать?
- Лук очистить, мелко порезать.
- Чеснок раздавить чеснокодавкой.
- Картофель очистить, натереть на мелкой терке.
- На той же терке натереть очищенный имбирь.
- Смешать фарш, остальные ингредиенты, влить коньяк, посолить, поперчить, тщательно вымесить. Дать фаршу немного постоять.
- Слепить руками, смоченными в воде, маленькие котлетки диаметром 7-8 см, выложить их на доску или противень.
- В сковороде разогреть растительное масло, жарить котлеты по 5-6 минут с каждой стороны на среднем огне.
- Подавать с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Очень оригинальный рецепт котлеток! Самое интересное, за в зарубежной кухне котлета — это кусок мяса!