13:20
Автор: Рубрика: Супы Комментариев нет

Ботвинья с рыбой

ботвинья-миниБотвинья – по сути, альтернатива традиционной окрошке. Готовится на квасе, только вместо мясных ингредиентов – рыба. Считается, это – классика. Однако даже в классике, в различных описаниях этого летнего холодного супа, легко обнаружить разночтения. Вот написал – «холодного», а ведь некоторые авторы предлагают есть ботвинью с пылу – с жару.

Есть рецепт совершенно постной ботвиньи – ни рыбы, ни мяса (с мясом ботвинью тоже готовят), одни овощи, список которых возглавляет, конечно, свекла. Часто вместо кваса или вместе с ним используется свекольный отвар. А для ботвиньи с рыбой еще и рыбный бульон. Словом, вариантов множество. Есть несколько ингредиентов, которые присутствуют практически в любом рецепте: свекольная ботва, щавель и шпинат. Изучив и суммировав все изученное, я, как обычно, пошел по пути произвола. Этот путь себя оправдал. Получилось изумительно!

Совет: ингредиенты сразу лучше разделять на две категории: те, что нуждаются в термообработке, и те, которые пойдут в суп в «живом» виде. Просто чтобы не запутаться в процессе приготовления.

Итак, рецепт ботвиньи с рыбой.

Что нужно?

  • судак (филе) – 300 г судак-филе
  • кета подкопченная – 100 г
  • свекла молодая с ботвой – 1 шт. свекла
  • огурец свежий – 2 шт. огурцы
  • шпинат – 50 г шпинат
  • щавель – 100 г щавель
  • сахар – 1 ч. л.
  • лук-слезун – 8 перьев
  • лук зеленый – 1 пуч. лук
  • укроп – 1 пуч. укроп
  • рыбные кости, головы, плавники для бульона – 200 г
  • лимон – ¼ шт. лимон
  • квас домашний – 500 мл квас10
  • соль – по вкусу
  • яйца – 4 шт.
  • сметана – для подачи, по вкусу

Что делать?

  1. Набор для бульона (у меня были головы и хребты мелкой рыбы – корюшки и туруханской сельди) залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь, немного посолить и варить 30 минут. бульон-рыбный
  2. Свеклу разделить на три части: корнеплод, стебли и листья. Листья отложить. Плод очистить, порезать кубиком. Стебли порезать на сегменты примерно 2 см. Все залить водой, немного посолить и варить под крышкой на слабом огне минут 40. отвар-свекольный
  3. Свекольную ботву порезать мелко. ботва-свеклы-резаная
  4. Мелко порезать щавель. щавель-резаный
  5. Так же – шпинат. шпинат-резаный
  6. Кроме обычного зеленого лука, у меня был еще дикий лук-слезун. Если найдете – порезать. Нет – обойдитесь без него, просто тогда обычного зеленого возьмите больше. лук-слезун
  7. Зеленый лук тоже порезать, добавить к дикому. лук-зеленый-и-слезун
  8. Укроп порезать и добавить к луку. лук-укроп
  9. Огурцы очистить от кожицы – она может оказаться горькой или просто грубоватой. огурцы-очищенные
  10. Порезать кубиком или четвертинками. огурцы-кубиком
  11. Копченую рыбу порезать, если она одним куском. кета-копченая-резаная
  12. Филе судака порезать кубиком. судак-филе-кубиком
  13. Рыбный бульон процедить через марлю в другую кастрюлю. Вернуть на плиту, в кипящий бульон отправить мелко порезанные щавель и шпинат. щавель-шпинат-припускаем
  14. Припустить в течение 3 минут, откинуть на дуршлаг или сито. щавель-шпинат
  15. Добавить чайную ложку сахара и выжать сок лимона. Вообще рекомендуют все это протереть через сито, чтобы получить пюре, – я поленился, просто растер с сахаром в кашицеобразную массу. щавель-шпинат-кашица
  16. Свекольный отвар процедить через дуршлаг. Стебли и кусочки свеклы можно выкинуть – я выкинул только стебли, пожалел кусочки, использовал их в дальнейшем процессе. свекла-отходы
  17. Свекольный отвар вернуть на плиту, отправить в него нарезанные свекольные листья (вот к ним я и присоединил свеклу). Дать закипеть, поварить минуты 3-4. ботва-варится
  18. Одновременно с этим в рыбный бульон (мы же его сохранили!) отправить филе судака, дать закипеть, убавить огонь и варить минут 10. Добавить нарезанную кусочками копченую кету. рыба-варится
  19. Содержимое кастрюльки с рыбой перелить к свекольной ботве. рыба-ботва
  20. Не выключая плиту, добавить квас, дать закипеть – и сразу снять. Готовый (почти) супчик хорошо бы охладить в холодной воде. квас
  21. Пока он охлаждается, сварить яйца. яйца-варятся
  22. Когда суп остынет, добавить нарезанные огурцы, кашицу из щавеля и шпината, разлить по тарелкам, в каждую положить половинку яйца и ложку деревенской сметаны. Можно по вкусу добавить черный молотый перец и – опять же по вкусу – еще кваса.

Приятного аппетита!

ботвинья-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: