14:56
Автор: Рубрика: Азбука кулинарии Комментариев нет

Яйца Бенедикт

бенедикт-миниГоворят, происхождением это простое и восхитительное блюдо обязано Нью-Йорку – именно здесь из яйца пашот «вылупился» сборный бутерброд, лучше которого на завтрак ничего не придумано. Однако своим его считают и французы – на том основании, что лучшие рестораны стали предлагать его клиентам. Но и дома приготовить яйцо Бенедикт – невеликий труд.

Признаюсь: я нарушил аутентичность, поленившись приготовить соус голландез – проще говоря, голландский соус. Мне показалось, он мало чем отличается по составу от классического майонеза (только прошу в отместку за такие слова не бросать в меня тухлыми яйцами пашот!). В одном случае я использовал готовый сливочно-сырный соус, в другом – обычный майонез. Соус, конечно, имеет значение и свой вкус. Но все-таки главенствует в этом блюде именно яйцо пашот.

Итак, яйца Бенедикт, рецепт для двоих.

Что нужно?

  • яйцо свежее – 2 шт.
  • батон или белый хлеб – 2 ломтика
  • масло сливочное – 30 г масло-сливочное
  • бекон сыровяленый – 2 шт. бекон
  • лук зеленый – 2 перышка лук
  • майонез – 2 ст. л.
  • уксус столовый – 1 ст. л.

Что делать?

  1. На сливочном масле поджарить ломтики батона до румяной корочки.
  2. Там же поджарить ленточки бекона – можно порезать, но я не стал.
  3. Лук мелко порезать. лук-зеленый-резаный
  4. На гренки выложить последовательно бекон и лук. батон-лук-бекон
  5. Яйца разбить аккуратно в разные емкости – так, чтобы желток не пострадал. У меня одно яйцо неизменно оказывалось двухжелтковым, так что один желток все-таки распускался.
  6. В кастрюльку налить воду, посолить, добавить ложку уксуса, довести воду почти до кипения, но ни в коем случае не дать ей кипеть во время приготовления.
  7. Венчиком размешать воду так, чтобы в центре образовалась воронка. Аккуратно влить в нее одно яйцо. Варить минуты четыре. яйцо-пашот-варится
  8. Шумовкой вынуть готовое яйцо пашот, аккуратно стряхнуть воду или выложить его на бумажное полотенце. пашот1
  9. То же проделать со вторым яйцом.
  10. Яйца пашот уложить на лук (опять же – аккуратно, чтобы желток раньше времени не вытек). бенедикт1
  11. Сверху накрыть майонезом или соусом. Есть горячими. бенедикт-готово

Приятного завтрака!

бенедикт-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: