Говорят, происхождением это простое и восхитительное блюдо обязано Нью-Йорку – именно здесь из яйца пашот «вылупился» сборный бутерброд, лучше которого на завтрак ничего не придумано. Однако своим его считают и французы – на том основании, что лучшие рестораны стали предлагать его клиентам. Но и дома приготовить яйцо Бенедикт – невеликий труд.
Признаюсь: я нарушил аутентичность, поленившись приготовить соус голландез – проще говоря, голландский соус. Мне показалось, он мало чем отличается по составу от классического майонеза (только прошу в отместку за такие слова не бросать в меня тухлыми яйцами пашот!). В одном случае я использовал готовый сливочно-сырный соус, в другом – обычный майонез. Соус, конечно, имеет значение и свой вкус. Но все-таки главенствует в этом блюде именно яйцо пашот.
Итак, яйца Бенедикт, рецепт для двоих.
Что нужно?
- яйцо свежее – 2 шт.
- батон или белый хлеб – 2 ломтика
- масло сливочное – 30 г
- бекон сыровяленый – 2 шт.
- лук зеленый – 2 перышка
- майонез – 2 ст. л.
- уксус столовый – 1 ст. л.
Что делать?
- На сливочном масле поджарить ломтики батона до румяной корочки.
- Там же поджарить ленточки бекона – можно порезать, но я не стал.
- Лук мелко порезать.
- На гренки выложить последовательно бекон и лук.
- Яйца разбить аккуратно в разные емкости – так, чтобы желток не пострадал. У меня одно яйцо неизменно оказывалось двухжелтковым, так что один желток все-таки распускался.
- В кастрюльку налить воду, посолить, добавить ложку уксуса, довести воду почти до кипения, но ни в коем случае не дать ей кипеть во время приготовления.
- Венчиком размешать воду так, чтобы в центре образовалась воронка. Аккуратно влить в нее одно яйцо. Варить минуты четыре.
- Шумовкой вынуть готовое яйцо пашот, аккуратно стряхнуть воду или выложить его на бумажное полотенце.
- То же проделать со вторым яйцом.
- Яйца пашот уложить на лук (опять же – аккуратно, чтобы желток раньше времени не вытек).
- Сверху накрыть майонезом или соусом. Есть горячими.
Приятного завтрака!