13:44
Автор: Рубрика: Супы Комментариев нет

Зеленые щи со щавелем, шпинатом и крапивой

щи-миниЭтот легкий весенний супчик вполне можно было бы назвать «суп прентаньер», ибо название «прентаньер», пришедшее из французского языка, и означает «весенний суп». Но для русского стола такой суп готовили не просто с кореньями и ранними овощами, а непременно с репой. У меня нет репы, зато много зелени. Так пусть уж будет – зеленые щи.

Суп обладает удивительно свежим, по-настоящему весенним вкусом и ароматом. Компания молодой крапивы, щавеля, шпината и редисочной ботвы дружная и взаимодополняющая. Яйца для этого супа можно натереть на терке, можно просто разрезать пополам. Можно и вбить сырыми в процессе приготовления – дело вкуса. Бульон я обычно варю говяжий, но на этот раз оказался в холодильнике готовый куриный. Соли в нем было уже достаточно, так что я не добавлял, но в перечне ингредиентов указываю.

Итак, рецепт зеленых весенних щей.

Что нужно?

  • бульон куриный готовый – 1 л
  • говядина (мякоть) – 250 г
  • коренья для бульона (корень петрушки, пастернака) – 1 ст. л.
  • сельдерей корень – 1/3 крупного сельдерей
  • перец венгерский слабожгучий чили – ½ шт. перец-венгерский
  • шпинат свежий – 1 пучок шпинат
  • щавель свежий – 1 пучок щавель
  • крапива молодая – 1 пучок (примерно 150 г) крапива
  • ботва редиски молодая – 1 пучок
  • кинза – 1 пучок кинза
  • соль – по вкусу
  • яйца вареные – по 1 шт. на тарелку яйца
  • сметана – для подачи

Что делать?

  1. Говядину порезать небольшими кусочками, опустить в куриный бульон, варить до готовности мяса – примерно полтора часа.
  2. Сельдерей порезать кубиком. сельдерей
  3. Перец нарезать полукольцами. перец-резаный
  4. Крапиву залить кипятком, подержать в нем пару минут, слить воду, зелень отжать. Промыть и нарезать не слишком мелко всю зелень по отдельности.
  5. Из готового бульона вынуть мясо, бульон процедить, довести до кипения, опустить в него сельдерей, перец и варить 10 минут.
  6. Затем отправить последовательно: сначала крапиву, через 3 минуты ботву редиски, еще через 3 минуты – шпинат и в самую последнюю очередь – щавель и кинзу. Как только щавель изменит цвет – суп готов. Снять и подавать с нарезанными яйцами и сметаной, лучше деревенской.

Приятного аппетита!

щи-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: