Тушеная капуста – прекрасный гарнир к домашним мясным блюдам. Но она может быть и самостоятельным горячим. Если в одном казане или сотейнике соединить несколько разных видов капусты, вкус получится более разнообразным и насыщенным. А стоит добавить к капусте, например, корневой сельдерей, и получите совершенно новое блюдо.
Чтобы тушеная капуста действительно могла составить за обедом достойную партию в качестве второго блюда, я добавил в нее копчености и ветчину.
Итак, рецепт тушеной капусты ассорти.
Что нужно?
- капуста белокочанная – 500 г

- капуста краснокочанная – 500 г

- капуста цветная – 300 г

- морковь – 1 шт.

- лук репчатый – 2 шт.

- сельдерей (корень) – 100 г

- копченая свиная грудинка – 150 г
- копченая свиная шейка – 150 г
- копченая колбаса свиная – 150 г
- ветчина – 150 г
- зира – 1 ст. л.
- соль, перец красный жгучий – по вкусу
- масло растительное – 1 ст. л.
Что делать?
- Лук порезать кубиком.

- Мелко порезать морковь.

- Сельдерей порезать тонкими прямоугольниками.

- Все мясо порезать мелким кубиком.
- Бело- и краснокочанную капусту порезать кубиком.

- Цветную капусту разобрать на соцветия, если соцветия слишком плотные – порезать.

- В казане или сотейнике разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности.
- Добавить к нему морковь, жарить до мягкости моркови.
- Добавить копчености и ветчину, перемешать, жарить, пока на мясе не появится легкий румянец.

- Добавить сельдерей, перемешать.

- Выложить последовательно красную, белую и цветную капусту.

- Посолить, поперчить, всыпать зиру, все перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь до малого и тушить под крышкой 45 минут. При необходимости, если капуста недостаточно сочная, можно добавить немного воды или овощного бульона.

- Ассорти из тушеной капусты готово.
Приятного аппетита!






