В основе этой запеканки – пюре из картофеля, репы и сельдерея. Такое пюре – уже само по себе шедевр, а уж запеченное в компании с другими ингредиентами – и вовсе! Мы в семье вообще любим разного рода запеканки. Блюда, как правило, простые, не требующие слишком много времени, а результат практически всегда гарантирован. Правда, об этом блюде трудно сказать: «простое». Составляющих здесь довольно много.
Обычно запеканка помещается в одну большую форму. На этот раз мы поместили ее в формочки для кексов. Оказалось – очень удобно: сразу готовится порционное блюдо! Мы приготовили шесть формочек.
Итак, рецепт запеканки из тройного пюре с солеными грибами.
Что нужно?
- грибы соленые (в моем случае – грузди и рыжики) – столько, чтобы уложить небольшими кусочками в один слой в формочки
- ветчина – примерно в том же объеме
- моцарелла – столько, чтобы полностью накрыть формочки
- масло сливочное – для смазки формочек
Для пюре:
- картофель – 6 средних
- сельдерей (клубень) – 1 шт.
- репа крупная – 1 шт.
- масло сливочное – 80-100 г
- сливки 33% — 50 мл.
- яйца куриные – 4 шт.
Что делать?
- Приготовить пюре. Для этого все овощи почистить, порезать так, чтобы они как можно скорее сварились: картофелины – на 3-4 части, репу и сельдерей – на части такой же величины, как картофель. Отварить все по отдельности в кипящей воде до полной мягкости.
- Слить воду, сложить овощи в одну большую емкость, сразу добавить масло (лучше, если оно будет уже слегка размягченным), размять толкушкой или в блендере, немного погодя влить немного подогретые сливки, затем вбить яйца – и толочь до той консистенции, которая вас устроит. Я предпочитаю оставлять некоторое количество комочков. Затем пюре можно отставить в сторону – пусть немного остынет.
- Тем временем подготовить остальные ингредиенты. Грибы и ветчину порезать небольшими кусочками, моцареллу – тонкими пластинками.
- Формочки для запекания смазать сливочным маслом, не жалея последнего. Выложить на дно пюре – так, чтобы оно покрывало и дно, и стенки. На пюре выложить грибы, затем ветчину – и все покрыть сверху сыром.
- Запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно минут 15-20 – или до румяной корочки.
- Запеканка из тройного пюре с солеными грибами готова.
Приятного аппетита!
Такое блюдо могло родится только из принципа — всего осталось понемногу 🙂
Но вкусно, должно быть!