9:00
Автор: Рубрика: Пироги 5 комментариев

Пирог заливной с мойвой

пирог-миниЗаливные пироги хороши тем, что требуют значительно меньшего времени на подготовку, чем любые другие. Тесто – чуть гуще блинного, долго вымешивать его не нужно, не требуется и выстаивать. Хотя главный критерий в приготовлении любого блюда для меня – отнюдь не потраченное время. Главное – чтобы получилось вкусно. Но и во вкусе такие пироги не уступают другим.

В данном случае ингредиенты используются самые простые и доступные: мойва, картофель, лук, ну и все, что необходимо для теста. Кому-то может показаться лишним майонез в тесте – можно заменить его жирной сметаной или – лучше – кефиром. Дело вкуса и принципов.

Кстати: многие ли знают, что мойва – самый мелкий представитель семейства лососевых? Выходит, рыбка – из благородных.

Итак, рецепт пирога заливного с мойвой.

Что нужно?

Для теста:

  • мука – 2 стакана
  • майонез – 250 г
  • молоко – 1 стакан
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 0,5 ст. л.
  • сода – на кончике ножа

Для начинки:

Что делать?

  1. Подготовить рыбу. С костей снять филе – это можно сделать прямо руками, мойва – рыбка нежная. мойва2
  2. Картофель очистить и порезать тонкими пластиками. картошка
  3. Лук порезать полукольцами. лук
  4. Займемся тестом. Смешать в чаше кухонного комбайна все ингредиенты, вымесить до консистенции, немного более густой, чем блинное тесто. тесто
  5. На дно сотейника или другой формы для выпекания налить немного теста, на него уложить слой картофеля. картошка
  6. На картошку выложить рыбное филе. мойва3
  7. Сверху все покрыть сырым луком. лук
  8. Посолить, поперчить, залить тестом. тесто2
  9. Выпекать в духовке при 180 градусах примерно 40 минут или до румянца. пирог-готов
  10. Пирог заливной с мойвой готов.

Приятного аппетита!

пирог-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
5 комментариев
  • Дорогов Михаил

    Интересный рецепт. Мойву с картофелем сочетать не пробовал.

    Вот только мойва никакого отношения к лососёвым не имеет. Это большая глупость, которая распространилась в интернете. Мол, мойва — это разновидность корюшки, семейства лососёвых.

    Корюшки никогда не относились никаким боком к этому семейству. В семействе лососёвых только три подсемейства: лососёвые, сиговые и хариусовые.

    А мойва (уёк) (лат. Mallotus villosus) – это хищная морская рыба, относится к классу лучепёрые рыбы, отряду корюшкообразные, семейству корюшковые, роду мойвы.

    2017-09-06 в 12:22 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Интернет — коварная штука. Хотя о том, что мойва — родственница лососевых, я узнал не из интернета, а от специалистов. Но и интернет — вот, пожалуйста:

      «Мойвой (Mallotus villosus) называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк). Принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах». Многочисленные источники сходятся по крайней мере в одном: мойва — родственница лососевых, только одни говорят: «близкая», другие — «дальняя» 🙂 Пусть будет дальняя 🙂

      2017-09-06 в 17:33 | Ответить
  • Анна Григорьева

    А по мне так всё равно — кого мы едим. Родственник мойва лососю, или не родственник — это на вкусе пирога как сказывается то?

    Да хоть враг смертельный! Лишь бы вкусно было!

    Я-то бы вот предложила каждый слой немного тестом заливать, чтобы оно — тесто — на верхнем всё не скапливалось.

    2017-09-07 в 11:53 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Вариант 🙂 Только это уже слоеный пирог 🙂

      2017-09-07 в 18:11 | Ответить
  • Татьяна

    Интересно, а я в подобных пирогах не майонез заменяю, а вместо молока сметану использую. Еще пробовала кефир (соло, без добавлений майонеза или сметаны). Тоже неплохо. С молоком вот не пробовала, любопытно.

    2018-02-03 в 9:03 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: