Заливные пироги хороши тем, что требуют значительно меньшего времени на подготовку, чем любые другие. Тесто – чуть гуще блинного, долго вымешивать его не нужно, не требуется и выстаивать. Хотя главный критерий в приготовлении любого блюда для меня – отнюдь не потраченное время. Главное – чтобы получилось вкусно. Но и во вкусе такие пироги не уступают другим.
В данном случае ингредиенты используются самые простые и доступные: мойва, картофель, лук, ну и все, что необходимо для теста. Кому-то может показаться лишним майонез в тесте – можно заменить его жирной сметаной или – лучше – кефиром. Дело вкуса и принципов.
Кстати: многие ли знают, что мойва – самый мелкий представитель семейства лососевых? Выходит, рыбка – из благородных.
Итак, рецепт пирога заливного с мойвой.
Что нужно?
Для теста:
- мука – 2 стакана
- майонез – 250 г
- молоко – 1 стакан
- яйцо куриное – 3 шт.
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 0,5 ст. л.
- сода – на кончике ножа
Для начинки:
- мойва – 700 г
- лук репчатый – 1 большая луковица
- картофель – 2-3 средних
- соль, белый молотый перец – по вкусу
Что делать?
- Подготовить рыбу. С костей снять филе – это можно сделать прямо руками, мойва – рыбка нежная.
- Картофель очистить и порезать тонкими пластиками.
- Лук порезать полукольцами.
- Займемся тестом. Смешать в чаше кухонного комбайна все ингредиенты, вымесить до консистенции, немного более густой, чем блинное тесто.
- На дно сотейника или другой формы для выпекания налить немного теста, на него уложить слой картофеля.
- На картошку выложить рыбное филе.
- Сверху все покрыть сырым луком.
- Посолить, поперчить, залить тестом.
- Выпекать в духовке при 180 градусах примерно 40 минут или до румянца.
- Пирог заливной с мойвой готов.
Приятного аппетита!
Интересный рецепт. Мойву с картофелем сочетать не пробовал.
Вот только мойва никакого отношения к лососёвым не имеет. Это большая глупость, которая распространилась в интернете. Мол, мойва — это разновидность корюшки, семейства лососёвых.
Корюшки никогда не относились никаким боком к этому семейству. В семействе лососёвых только три подсемейства: лососёвые, сиговые и хариусовые.
А мойва (уёк) (лат. Mallotus villosus) – это хищная морская рыба, относится к классу лучепёрые рыбы, отряду корюшкообразные, семейству корюшковые, роду мойвы.