Мойва – из породы тех рыб, которые принято считать находкой для домашнего кулинара. Для того чтобы ее приготовить, не требуется вообще никакой подготовки. Испортить мойву трудно или даже невозможно. Самый непрофессиональный, неумелый и ленивый повар справится с задачей на раз. Наверное, поэтому в домашней кухне она присутствует в самом разном виде.
Мойву солят, запекают, с мойвой пекут пироги, ее тушат с луком, морковью, лавровым листом и… черным чаем – так в Одессе готовится блюдо под названием шкара. Я предлагаю, пожалуй, самый простой рецепт приготовления этой рыбы: жареная мойва.
Что нужно?
- мойва – 500 г
- мука – 3 ст. л.
- соль, белый перец – по вкусу
- масло растительное – 3 ст. л.
Что делать?
- Если рыба замороженная, дать ей оттаять в холодильнике. Прелесть мойвы в том, что ее не нужно потрошить.
- В плоское блюдо насыпать муку, соль, перец, все перемешать. Мойву обваливать в муке.
- В сковороде разогреть растительное масло.
- Рыбу жарить на сильном огне с обеих сторон до той степени, какая вас устраивает.
- Я люблю почти до хруста.
Приятного аппетита!
Мойву довольно часто жарю. И практически идентично. Мука, соль и перец, больше ничего. Иногда ещё лук полукольцами добавляю.
Иногда и тушу её с лучком и морковочкой.
Мойва действительно универсальная рыба, к тому же ещё и вкусная.