9:02
Автор: Рубрика: Жарим 8 комментариев

Колдуны: драники с мясным фаршем

колдуны-миниЯ уже выкладывал на блоге рецепт ленивых колдунов с печенью индейки. Но я готовлю не только ленивые, но и обычные колдуны. То есть картофельные драники, фаршированные мясом. Знатоки и поклонники белорусской кухни, откуда это блюдо добралось до наших сибирских краев, сейчас должны меня поправить: вообще-то изначально колдуны – это вовсе не драники! Скорее, пельмени или вареники, начиненные мясом – как правило, свининой. Родоначальники их, в свою очередь, — татарские кундюмы, только в них вместо свинины была, конечно, баранина.

В татарской кухне они большие, белорусы их уменьшили. Колдуны подавались в богатых семьях, всему виной – время и деньги: на изготовление маленьких изделий из теста требовалось много времени, это могли себе позволить только зажиточные люди; кроме того, пшеничная мука до конца XIX века была дорогим удовольствием. Но кулинарная идея получила развитие и укоренилась в нынешнем своем виде, как часто бывает, за счет как раз небогатой части населения. Дорогую пшеницу заменили картошкой, которой, как известно, в Белоруссии много, достаточно там и свинины, в отличие от баранины.

Я готовлю колдуны с мясным фаршем, смешивая свиной и говяжий – можно делать с рубленым мясом, тогда лучше взять свинину или баранину.

Итак, рецепт колдунов с мясным фаршем.

Что нужно?

Для теста:

Для начинки:

Что делать?

  1. Лук мелко порезать. Чеснок раздавить чеснокодавкой. Кинзу мелко порезать. Все смешать с фаршем, посолить, поперчить, вымесить руками. фарш
  2. Картофель почистить, натереть на терке для приготовления моркови «по-корейски». Добавить две ложки муки, яйца, посолить, вымесить. Дать немного постоять, чтобы избавиться от лишней жидкости. колдуны-тесто
  3. Разогреть в сковороде растительное масло. Выкладывать ложкой тесто, на него фарш – и снова тесто. колдуны-жарим3 Делать это нужно по возможности быстро, чтобы верхний и нижний слои теста успели соединиться прежде, чем нижний поджарится. В этом случае колдуны могут получиться с прорехами по бокам. колдуны-жарим
  4. В дальнейшем огонь можно убавить до среднего. колдуны-жарим2
  5. Подавать колдуны можно со сметаной или без нее.

Приятного аппетита!

колдуны-осн

Если вдруг мясного фарша оказалось слишком много, можно добавить в него укроп и слепить котлетки с укропом.

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
8 комментариев
  • Татьяна

    Мммммм... Как захотелось драников с мясом! Даже запахло этим восхитительным картофельно-мясным запахом! Замечательно! Только, если ты не на работе 🙂

    2015-12-23 в 10:01 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да почему? Даже если на работе. Вот если, например, всем сотрудникам сразу — по колдунам 🙂

      2015-12-23 в 11:26 | Ответить
  • Светлана

    Очень у Вас, Геннадий, соблазнительные фото к рецепту. Никогда не пробовала колдуны, но глядя на картинки захотелось прямо сейчас к плите встать. Одна беда: фаршем не запаслась...

    Спасибо за интересный (я бы даже сказала — познавательный) рецепт.

    2015-12-24 в 2:10 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Светлана, ответное спасибо за такой теплый комментарий 🙂 Колдуны — одно из любимых блюд в семье, делаю не так чтобы очень часто, но поедается мгновенно 🙂

      2015-12-24 в 13:53 | Ответить
  • Дарья (mama-doctor)

    Это станет нашим ужином на сегодня. Только я обычно тру картофель мельче. Однажды случайно насадку на комбайне перепутала и получилась такая же соломка. Так я испугалась и обратно ее перемолола)))

    2015-12-24 в 19:16 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      🙂 А я, наоборот, люблю как раз соломкой — мне кажется, так вкус картофеля как-то ярче.

      2015-12-25 в 9:40 | Ответить
  • Любовь

    Обожаю картофельные драники, а с мясом так вообще в почете у мужчин 🙂

    2015-12-24 в 20:21 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, очень мужское блюдо 🙂 Хотя у меня и женщины его уважают 🙂

      2015-12-25 в 9:41 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: