Жаркое по-домашнему – пожалуй, одно из самых распространенных блюд русской кухни. Мясо – практически любое, я готовил из свинины, говядины, индейки, годится и курица. Добавляются овощи – картошка, лук, морковь, перец, все это недолго тушится и – прошу к столу! Рецепт с тыквой подсказала Юлия Высоцкая.
Судя по внешнему виду, мне на рынке попалась тыква сорта «Голосемянная». Внутренность ее оказалась мягкая, сочная, сладкая, как и обещала торговка. Нужно быть крайне осторожным, срезая «крышку»: оболочка этой тыквы довольно твердая, в отличие от внутренности. И не очень усердствуйте, вынимая сердцевину – мякоть сама по себе очень вкусна и служит дополнительным ингредиентом к жаркому.
Итак, рецепт жаркого в тыкве.
Что нужно?
- тыква средняя – 1 шт.
- свинина (окорок без кости) – 500 г
- картофель – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- морковь – 1 небольшая
- перец чили венгерский слабожгучий зеленый – ½ шт.
- перец чили венгерский слабожгучий красный – ½ шт.
- кинза – 1 маленький пучок
- бульон мясной или куриный – 200 мл
- масло сливочное – 100 г
- букет Гарни молотый – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
Что делать?
- С тыквы аккуратно срезать «крышку», ложкой вынуть сердцевину – главным образом, семечки. Тыкву изнутри хорошенько посолить, щедро смазать сливочным маслом.
- Мясо порезать довольно мелко.
- Крупным кубиком порезать картофель.
- Так же – крупным кубиком – лук.
- Зубчики чеснока порезать шайбочками.
- Перец освободить от семян и перегородок, порезать полукольцами.
- Не слишком мелко порезать кинзу.
- В сковороде разогреть масло, поджарить мясо, переворачивая, минут 5.
- Добавить к нему картофель, лук, чеснок, морковь, перец, посолить, жарить 10 минут, переворачивая.
- Добавить букет Гарни, кинзу, перемешать, снять с плиты. Выложить начинку в тыкву, накрыть «крышкой».
- Запекать в духовке при 200 градусах 30 минут.
- Подавать вместе с мякотью тыквы.
Приятного аппетита!