9:23
Автор: Рубрика: Тушим 8 комментариев

Азу не по-татарски

азу-миниВообще-то азу, конечно, — блюдо татарской кухни. Причем настолько традиционное, что беда той хозяйке, которая не умеет его готовить. Таких хозяек, думаю, и вовсе нет, потому что готовить азу чрезвычайно просто. Но у меня – рецепт, отличающий это блюдо от классического азу по-татарски в одном случае несущественно, в другом – принципиально.

Первое отличие, не очень важное: я не использую томат. Мне кажется, вкус соленых огурцов здесь сам по себе ярок и важен, и дополнять его вкусом томата считаю излишним.

Второе отличие – принципиальное: вместо говядины, баранины или конины, из которых принято готовить азу, я взял свиной окорок. Это сразу вынесло блюдо за порог татарской кухни. Не хотите свинину – возьмите что угодно, хоть птицу. Я же сделал так.

Итак, рецепт азу не по-татарски.

Что нужно?

Что делать?

  1. Мясо порезать узкими полосками, как режете говядину на бефстроганов, или произвольно, но некрупно.
  2. Лук нарезать полукольцами или четвертинками. лук-полукольца
  3. Огурцы порезать косячками. Рассол сохранить. огурцы огурцы2
  4. Оба перца освободить от семян и перегородок, нарезать полукольцами. перцы
  5. Картошку очистить, нарезать соломкой. картошка10
  6. Зубчики чеснока мелко порезать.
  7. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить мясо порциями. азу-обжарка1Переложить в глубокий сотейник или казан (у меня казан, я вообще очень люблю готовить в казане).
  8. На оставшемся в сковороде жире поджарить лук до светло-коричневого цвета. Выложить его на мясо, посолить (не усердствуя: будем добавлять соленый рассол), жарить вместе минут 10. обжарка2
  9. Добавить огурцы, оба перца, влить огуречный рассол из банки, если требуется – добавить немного воды, все перемешать, накрыть крышкой и тушить на малом огне до мягкости мяса и огурцов (последнее немаловажно). обжарка3
  10. Тем временем приготовить картошку: просто поджарить ее на растительном масле. картошка1Картошка в азу должна быть мягкой, поэтому посолить ее можно в середине готовки, а последние 5 минут можно готовить под крышкой. картошка2
  11. Дальше варианты: либо смешать картошку с мясом и остальными ингредиентами, посыпать чесноком, прогреть пару минут – и подавать, либо, если готовите не на один обед или ужин, смешивать картошку с мясом лучше непосредственно в тарелках едоков. Я предпочел второй способ. Когда мясо оказалось готово, а огурцы смягчились и обрели нежность, я посыпал все чесноком, накрыл крышкой и выключил плиту. азу1
  12. В тарелки накладывал картошку, сверху – остальные ингредиенты.
  13. Азу не по-татарски готово.

Приятного аппетита!

азу-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
8 комментариев
  • Laralaram

    какая разница, по-татарски или нет... очень вкусно, мне понравился рецепт

    2016-07-28 в 17:26 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Спасибо 🙂 Я тоже считаю, что аутентичность не всегда важна 🙂

      2016-07-28 в 18:00 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Всегда считал, что аутентичность важна исключительно как направление, вектор для творчества и экспериментов. А сделать азу из свинины — интересная идея. Заинтересовало. Есть у меня хорошее филе индейки, возможно попробую такой вариант. Православное азу? Почему нет? Тем более, что у этого блюда довольно много общего с русской селянкой (солянкой), которая овощное рагу, второе блюдо.

    2016-07-29 в 11:58 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, селянка-солянка — она как бы и первое, и второе одновременно 🙂 А относительно аутентичности совершенно согласен!

      2016-07-29 в 12:15 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Ну, скорее не одновременно. Солянка, всё-таки — она либо суп в кастрюле, либо овощное рагу в сковороде. Вот азу имеет общие черты именно с рагу. Возможно, что и корни у этих блюд общие.

    2016-07-29 в 12:48 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да-да, я ошибся, смешал солянку в сковороде и одноименный суп 🙂

      2016-07-29 в 16:45 | Ответить
  • Дима

    Круто! И рецепт с пошаговыми фото как я люблю.

    2016-07-29 в 20:19 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Ну, вот видите, иногда бывают и совпадения 🙂

      2016-07-30 в 19:32 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: