16:08
Автор: Рубрика: Азбука кулинарии 6 комментариев

Крепкий бульон из утки

бульон-утка-миниРецепт этого бульона из утки не оригинален, когда-то журналу «Академия домашней кухни» подарила идею моя коллега, журналист и редактор Галина Кошкина. Правда, в ее рецепте бульон был куриный. Утка, однако, ничем не уступает курице, а кое в чем и превосходит ее.

Для бульона я взял утиную спинку весом примерно граммов 400. Залил холодной водой, довел до кипения, снял пену. Посолил, добавил порезанный кусочками сантиметра по два стебель сельдерея, крупно порезанную морковь, головку чеснока, разобранную и тоже нарезанную крупно, десяток горошин черного перца, парочку горошин перца душистого, две гвоздички, молотый букет гарни и три лавровых листа. Убавил нагрев почти до минимума, накрыл крышкой и варил два часа. В результате получился крепкий утиный бульон, очень насыщенного вкуса, а кроме того – обладающий лечебными свойствами, способный предотвратить простуду и даже вылечить от нее на начальном этапе.

Так что – приятного аппетита и будьте здоровы!

бульон-утка-главный

Кстати: кусочки утиного мяса из этого бульон не просто съедобны – восхитительны!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
6 комментариев
  • Laralaram

    я первый отвар сливаю, а потом варю бульон с овощами, лук и морковь разрезаю вдоль и поджариваю на сухой сковородке... Так научилась у немцев.

    2016-07-07 в 17:16 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Первый отвар иногда тоже сливаю, но чаще ленюсь 🙂 А вот подпекать морковь на сковородке — да, это хорошо, надо попробовать.

      2016-07-12 в 11:01 | Ответить
  • Людмила

    Честно говоря, из утки никогда не варила бульон, мне всегда казалось, что запах у утиного бульона получается, но у Вас получился такой прозрачный и аппетитный, что тоже захотелось приготовить, тем более утки ходят по двору. А вот, по поводу сливать первый бульон или нет — однозначно нужно обязательно сливать, затем мясо промыть, залить свежей холодной водой, довести до кипения и после этого положить морковь и лук. 🙂

    2016-10-13 в 19:02 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Бульон действительно получился прозрачный, несмотря на то, что первый я не сливал все-таки. Спорить не стану, каждый верит во что-то свое и руководствуется тем, что считает традицией. Я поступаю по-разному — иногда первый бульон сливаю, порой нет, на результат это не влияет, если исходный продукт качественный. Вообще, мне кажется, в кулинарии, тем более в домашней, ничего однозначного быть не может 🙂

      2016-10-15 в 14:46 | Ответить
  • Михаил Дорогов

    Никогда первый бульон не сливаю. Очень жалко навара и жирности. Если варить бульон достаточно долго, он всегда будет прозрачным. Потом его достаточно процедить через ситечко. Тогда бульон получается максимально крепким, жирным, наваристым.

    По поводу запаха. Если варить бульон из дикой утки, то запах у него будет отвратительный. Да и вкус не очень. Вообще, дикая утка мне совсем не нравится. Чтобы её сделать хоть сколько-то съедобной, её нужно долго вымачивать, желательно в слабом растворе уксуса. Иначе она невкусная и жёсткая. А вот если варить бульон из хорошей домашней утки — то получится восхитительное блюдо! Домашняя утка очень вкусная.

    2016-10-16 в 18:29 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Спасибо, Миша 🙂

      2016-10-16 в 20:32 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: