16:47
Автор: Рубрика: Запекаем 6 комментариев

Запеканка мясная с баклажанами и картофелем

запеканка-миниРецепт этого блюда родился из чувства протеста. Так вышло, что в моей семье никто, кроме меня, не любит мясо по-французски в классическом варианте: когда нарезанное тонкими ломтиками мясо укладывается на так же нарезанный картофель. Жена и теща предпочитают, чтобы я готовил это блюдо из мясного фарша. Желательно, чтобы и картошка была натерта на терке, а не порезана. Картошку я отстоял, а вот мясо не удалось. Пришлось делать из мясного фарша.

Ну а дальше разыгралась фантазия у жены: она предложила добавить в эту запеканку баклажаны, на что я охотно согласился. Потому хотя бы, что этот факт позволяет не называть блюдо тем, чем оно не является: мясом по-французски. Запеканка – и есть запеканка. Получилось, однако, очень вкусно и сытно.

Итак, рецепт мясной запеканки с баклажанами и картофелем.

Что нужно?

  • фарш домашний (свинина+говядина в равных пропорциях) – 2 кг
  • картофель – 8-10 шт. картофель
  • баклажан – 1 крупный баклажаны
  • лук репчатый – 2 больших луковицы лук-целый
  • чеснок – 5-6 зубчиков чеснок
  • кинза – 1 пучок кинза
  • сыр твердый или полутвердый ( в моем случае был гауда российского производства – чтобы не ругаться, просто скажу: лучше использовать другой) – 200 г
  • майонез – 100 г
  • масло сливочное – 70-80 г
  • соль, перец – по вкусу

Что делать?

  1. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. лук-чеснок
  2. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку.
  3. Лук и чеснок добавить в фарш, фарш посолить, поперчить, тщательно вымесить, накрыть неплотно – пусть постоит. фарш
  4. Картофель и баклажан очистить, картошку нарезать очень тонко, баклажан – пластиками толщиной примерно 4-5 мм.
  5. Кинзу порезать мелко. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Дно глубокого противня или формы для запекания смазать сливочным маслом или просто нарезать масло ломтиками и выложить им дно. Уложить слой картошки, чуть-чуть посолить и поперчить.
  7. Выложить слой фарша. На фарш уложить баклажан, сверху – кинзу, половину майонеза. запеканка-противеньЗатем – снова фарш, картошку, солим-перчим, выкладываем остатки майонеза – и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20.
  8. Через 20 минут противень вынимаем, присыпаем все тертым сыром – и снова в духовку минут на 20-25. запеканка-противень-сыр Я хотел, чтобы сыр стал коричневатым, но гауда российского производства такого эффекта не дал, к сожалению. Получилась золотистая корочка. запеканка-противеньТоже, в общем, ничего. Главное – мясная запеканка с баклажаном и картофелем получилась вкусной!

Приятного аппетита!

запеканка-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
6 комментариев
  • Дорогов Михаил

    Как только эту запеканку не называют, и как её только не готовят! И мясо по-французски, и мясо по-еврейски, и картошка по-еврейски, и мясо по-русски... 🙂

    Я тоже всегда мясо режу пластиками, других вариантов не признаю. Но, я на противень сначала укладываю мясо, солю, перчу, обжариваю его почти до полной готовности. Затем укладываю лук, порезанный полукольцами и пластики картофеля, подсаливаю, снова отправляю в духовку. Минут через десять смазываю картофель сметаной, прикрываю противень фольгой, и запекаю до готовности картофеля. Потом закрываю запеканку пластиками сыра, смазываю его сметаной, и в духовку, пока он не расплавится и не зарумянится.

    В общем, я все ингредиенты режу пластиками, ничего мелко не рублю.

    2016-03-03 в 11:52 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Я тоже предпочитаю пластиками, но вообще — дело вкуса и привычки, думаю.

      2016-03-03 в 12:29 | Ответить
  • Анна

    А мне нравится как раз делать не пластиками, а кусочками! В этом случае между кусочками просачивается сок от верхних слоёв и всё очень даже пропитывается само собой и соседями! И сыр не спекается, какой бы «наш» он не был 🙂

    2016-03-03 в 18:06 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Вариантов много, на любой вкус 🙂

      2016-03-03 в 18:50 | Ответить
  • Людмила

    Мне понравился Ваш вариант запеканки, вообще, запеканки это без проигроишное блюдо, единственное я их не люблю уже на другой день, подогретыми.

    2016-03-22 в 16:25 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, запеканку лучше, конечно, свежей есть 🙂

      2016-03-22 в 17:15 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: