Рецепт этого блюда родился из чувства протеста. Так вышло, что в моей семье никто, кроме меня, не любит мясо по-французски в классическом варианте: когда нарезанное тонкими ломтиками мясо укладывается на так же нарезанный картофель. Жена и теща предпочитают, чтобы я готовил это блюдо из мясного фарша. Желательно, чтобы и картошка была натерта на терке, а не порезана. Картошку я отстоял, а вот мясо не удалось. Пришлось делать из мясного фарша.
Ну а дальше разыгралась фантазия у жены: она предложила добавить в эту запеканку баклажаны, на что я охотно согласился. Потому хотя бы, что этот факт позволяет не называть блюдо тем, чем оно не является: мясом по-французски. Запеканка – и есть запеканка. Получилось, однако, очень вкусно и сытно.
Итак, рецепт мясной запеканки с баклажанами и картофелем.
Что нужно?
- фарш домашний (свинина+говядина в равных пропорциях) – 2 кг
- картофель – 8-10 шт.
- баклажан – 1 крупный
- лук репчатый – 2 больших луковицы
- чеснок – 5-6 зубчиков
- кинза – 1 пучок
- сыр твердый или полутвердый ( в моем случае был гауда российского производства – чтобы не ругаться, просто скажу: лучше использовать другой) – 200 г
- майонез – 100 г
- масло сливочное – 70-80 г
- соль, перец – по вкусу
Что делать?
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку.
- Лук и чеснок добавить в фарш, фарш посолить, поперчить, тщательно вымесить, накрыть неплотно – пусть постоит.
- Картофель и баклажан очистить, картошку нарезать очень тонко, баклажан – пластиками толщиной примерно 4-5 мм.
- Кинзу порезать мелко. Сыр натереть на крупной терке.
- Дно глубокого противня или формы для запекания смазать сливочным маслом или просто нарезать масло ломтиками и выложить им дно. Уложить слой картошки, чуть-чуть посолить и поперчить.
- Выложить слой фарша. На фарш уложить баклажан, сверху – кинзу, половину майонеза. Затем – снова фарш, картошку, солим-перчим, выкладываем остатки майонеза – и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20.
- Через 20 минут противень вынимаем, присыпаем все тертым сыром – и снова в духовку минут на 20-25. Я хотел, чтобы сыр стал коричневатым, но гауда российского производства такого эффекта не дал, к сожалению. Получилась золотистая корочка. Тоже, в общем, ничего. Главное – мясная запеканка с баклажаном и картофелем получилась вкусной!
Приятного аппетита!
Как только эту запеканку не называют, и как её только не готовят! И мясо по-французски, и мясо по-еврейски, и картошка по-еврейски, и мясо по-русски... 🙂
Я тоже всегда мясо режу пластиками, других вариантов не признаю. Но, я на противень сначала укладываю мясо, солю, перчу, обжариваю его почти до полной готовности. Затем укладываю лук, порезанный полукольцами и пластики картофеля, подсаливаю, снова отправляю в духовку. Минут через десять смазываю картофель сметаной, прикрываю противень фольгой, и запекаю до готовности картофеля. Потом закрываю запеканку пластиками сыра, смазываю его сметаной, и в духовку, пока он не расплавится и не зарумянится.
В общем, я все ингредиенты режу пластиками, ничего мелко не рублю.