10:47
Автор: Рубрика: Салаты 4 комментария

Винегрет

винегрет-миниВинегрет – один из самых распространенных и демократичных салатов, присутствует он на русской кухне в любое время года. Считается, что он заимствован из скандинавской или германской кухни, однако, исходя из практики, похоже, что заимствован не рецепт как таковой, а идея. Как, собственно, чаще всего и бывает, когда блюдо одной традиционной национальной кухни кочует в другую.

Не стану пересказывать версии происхождения этой холодной закуски – в интернете этих версий довольно много, вплоть до самой, по-моему, глупой, относящей историю названия к Екатерине II, которая, попробовав незнакомое блюдо, якобы с возмущением заявила: «Фи! Не грето!» Я не монархист, но императрица, переписывавшаяся с Дени Дидро, была все-таки, мягко говоря, не дура. Скажу только, что заправку для него делаю без уксуса, который вроде бы предполагается априори. А мне кажется, он здесь лишний просто потому, что в винегрете и без того достаточно кислых ингредиентов. Именно поэтому, кстати, еще одно утверждение – что винегрет хранится всего лишь сутки даже в холодильнике – кажется неверным. Хотя не проверял: у нас он съедается сразу.

Итак, рецепт винегрета. Готовим для большого числа едоков.

Что нужно?

Что делать?

  1. Морковь и свеклу запечь в фольге. Можно отварить – кому что больше нравится, вкус будет немного разный. овощи-запеченные
  2. Картофель в мундире тоже можно запечь, но я предпочитаю отваривать – так проще определить степень готовности. Картофелины должны быть упругими, не должны разваливаться. картошка-в-мундире
  3. Морковь порезать кубиком. морковь
  4. Так же порезать картофель, очистив его от кожуры. карттшка-режем
  5. Снять кожуру со свеклы и тоже порезать некрупным кубиком. свекла
  6. Огурцы порезать кубиком или косячками. огурцы
  7. Капусту отжать, если нашинкована длинно – постричь ножницами или порубить.
  8. Все смешать, заправить растительным маслом, добавить ложку кунжутного, поперчить, перемешать, выправить на соль – и подавать. винегрет-смешиваем
  9. При подаче я люблю украсить ломтиками филе селедки.

Приятного аппетита!

винегрет-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
4 комментария
  • Дорогов Михаил

    Очень люблю винегрет!

    Если огурцы использовать не маринованные, а именно соленые, и если винегрет уже заправлен маслом, то он действительно скисает довольно быстро. Хотя, как показывает практика, пару суток в холодильнике он спокойно может выдержать. Но лучше все-таки хранить его без масла.

    Я тоже винегрет почему-то всегда делаю без уксуса. А еще люблю добавить в него зеленый горошек.

    А если свеклу порезать самой первой, сразу залить ее маслом и немного выдержать, то потом все остальные ингредиенты почти не закрашиваются от нее и остаются своего цвета.

    2017-01-23 в 15:36 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      По поводу закрашивания — это я тоже знаю, но как раз почему-то люблю винегрет свекольного цвета 🙂 И горошек люблю, но вот мои домашние как-то не очень одобряют, потому не всегда добавляю. Кстати, и с маринованными огурцами делал — другой вкус, конечно, но тоже интересно.

      2017-01-23 в 17:40 | Ответить
  • Laralaram

    Тоже люблю запекать овощи для винегрета... Очень люблю этот салат! Сколько в нем овощей! Мммм

    2017-01-25 в 21:11 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Я иногда варю, иногда запекаю — всяко люблю 🙂

      2017-01-26 в 20:32 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: