Рецепт этого салата родился случайно. Купил копченые щупальца кальмаров к пиву – оказалось, для пива они слишком уж нейтрального вкуса. Не хватало остроты, специй. У жены родилась идея: соединить их с овощами, добавить остроты и кислоты.
Один из обожаемых корнеплодов у нас – свекла. Она и стала основой этого немудреного салата. Я готовил его летом, когда свекла – молодая, как и картошка. Но это – не непременное условие.
Итак, рецепт салата из свеклы и щупальцев кальмаров.
Что нужно?
- щупальца кальмаров копченые – 150 г
- свекла – 2 шт.
- яйцо куриное – 2 шт.
- картофель – 3 шт. (если молодой) или 1 шт.
- чеснок маринованный – 10 шт.
- лук жемчужный – 10 шт.
- каперсы – 1 ст. л.
- майонез – 3 ст. л.
Что делать?
- Свеклу отварить или запечь в духовке, остудить, очистить, нарезать кубиком.
- Отварить картофель, если молодой – порезать кубиком прямо в мундире, если прошлогодний – очистить и порезать.
- Сварить яйца, остудить в холодной воде, порезать кубиком.
- Мелко порезать щупальца кальмаров.
- Маринованные лук и чеснок порезать на 2-4 части или, по желанию, оставить целыми.
- Если каперсы крупные, можно порубить их – я оставил целыми.
- Все последовательно смешать, заправить майонезом, перемешать и дать немного настояться.
- Салат из свеклы и щупальцев кальмаров готов.
Приятного аппетита!