Оговорюсь сразу: это не совсем классический рецепт французского рататуя, когда овощи нарезаются кружочками и укладываются вкруговую. Здесь мы старались не столько соблюсти последовательность и форму, сколько обеспечить привычный для этого блюда набор ингредиентов.
Однако и в этом случае допустили значительное отступление от классики. Например, не стали готовить отдельно соус, а вместо оливкового масла использовали курдючный жир. И обошлись без помидоров. Так или иначе, блюдо получилось и вкусным, и сытным.
Итак, рецепт рататуя.
Что нужно?
- цукини или небольшой кабачок – 1 шт.

- баклажан – 2 шт.

- картофель – 3 шт.

- лук репчатый – 4 шт.

- перец болгарский зеленый – 1 шт.
- перец болгарский красный – 1 шт.
- лисички свежие или замороженные – 100 г
- опята свежие или замороженные – 100 г
- курдючный жир – 200 г
- сыр твердый – 100 г
- масло сливочное – 70 г
- хлопья чили – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
Что делать?
- Подготовить овощи. Кабачок и баклажаны очистить от кожуры. Из кабачка вынуть сердцевину с семенами, мякоть порезать нетолстыми четвертинками.

- Так же – четвертинками – порезать баклажаны.

- Картофель порезать кружками толщиной 3-4 мм, перец очистить от семян и перегородок и порезать кубиками.
- Грибы предварительно разморозить, если были заморожены, порезать не слишком мелко.


- Лук порезать полукольцами или четвертинками.

- Сыр натереть на мелкой терке.

- Лук пассеровать на сливочном масле до прозрачности.

- На дно противня или формы для запекания уложить тонко нарезанный курдюк. На него слоем выложить картофель.

- На картошку – баклажаны. Каждый слой присыпать солью. Только не переусердствуйте!

- Сверху на баклажаны выложить лисички и опята.

- На грибы выложить лук.

- Затем перец.

- Сверху уложить кабачок.

- Все накрыть хлопьями тонко нарезанного курдюка.

- Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать 20 минут.

- Затем вынуть, посыпать все тертым сыром, снова поместить в духовку и запекать до румяной корочки – еще минут 20.

- Рататуй готов.

Приятного аппетита!







Интересно, а курдючий жир весь вытапливается? Не хотелось бы потом вылавливать кусочки жира в рататуе.