Что хорошо в любой запеканке – ничего тут не нужно особо выдумывать. Выкладывай все в любой последовательности слоями, если мясо – его, конечно, в середину, посыпай слои сыром – и в духовку. Результат почти в любом случае гарантирован. Ну, разве что пересолите-переперчите.
Мясо индейки (красное в особенности) имеет перед другими то преимущество, что оно готовится быстро, довольно сочное и мягкое уже просто изначально. И главное здесь – не переготовить его, не засушить. Но в запеканке это сделать, то есть пересушить, довольно трудно.
Итак, рецепт овощной запеканки с индейкой.
Что нужно?
- кабачки молодые или цукини – 2 шт.
- баклажаны молодые – 3 шт.
- картофель – 3 шт.
- красное филе индейки – 600 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- сыр (любой твердый, подходящий для запекания, но если найдете – лучше взять пармезан) – 250 г
- зелень: кинза, петрушка – по 1 небольшому пучку
- сметана – 200 г
- сливочное масло – для смазывания формы
- соль, перец – по вкусу
Что делать?
- Кабачки и баклажаны очистить, мякоть мелко порубить вместе с семенами, смешать.
- Картофель очистить от кожуры, порезать небольшими дольками.
- Филе индейки как можно мельче порубить тяжелым ножом, а лучше двумя.
- Лук порезать мелко.
- Сыр потереть на крупной терке и разделить на две части, одну часть смешать со сметаной.
- Мелко порубить зелень.
- Смешать в миске фарш индейки, лук, половину сыра, зелень, вбить яйцо, посолить, поперчить.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом. На дно выложить ровным слоем картофель. Можно чуть присолить. На картофель уложить фарш. Сверху выложить ровным слоем мякоть кабачков и баклажанов, немного посолить, закрыть сыром, смешанным со сметаной.
- Накрыть фольгой или крышкой и запекать 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Через 30 минут снять крышку и довести запеканку до румяной корочки – еще минут 10.
Подавать можно сразу, но лучше дать немного постоять.
Приятного аппетита!
Да, я индейку тоже очень люблю, особенно с овощами 🙂