Щучьи котлеты известны многим домашним кулинарам. Сама по себе щука – рыба нежирная, но если к фаршу добавить несоленое свиное сало, получаются нежные, воздушные, сочные котлетки, которые сметаются семьей в один присест. В моем случае компанию щуке и салу составил еще и налим, основную массу которого я определил в уху, а оставшееся пошло в котлеты.
В отличие от щуки, мясо налима достаточно жирное, удачно компенсирует щучью субтильность. А при выборе сала надо учитывать, что старое свиное сало передаст фаршу, а, значит, и котлетам свой неприятный запах. Лучше всего взять сало совсем свежее, с рынка.
Итак, рецепт котлет из щуки и налима.
Что нужно?
- щука – 2 кг
- налим (кусок) – 300 г
- сало свиное несоленое – 250 г
- батон белый – 300 г
- сливки 20% — 100 мл
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- соль, перец белый молотый – по вкусу
- масло растительное для жарки – 4 ст. л.
Что делать?
- С батона срезать корки, мякоть мелко пощипать, замочить в сливках.
- С налима и щуки сначала снять кожу, подрезав ее у головы, затем отделить филе от костей. Лук очистить, крупно порезать. Крупным кубиком нарезать сало. Очистить зубчики чеснока. Все пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Добавить в фарш размоченный в сливках батон, посолить, поперчить, перемешать, дать фаршу постоять минут 40.
- Слепить котлеты.
- Жарить котлеты на разогретом масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Подавать с отварным и обжаренным на том же масле картофелем.
Приятного аппетита!