Любимый летний напиток (да и вообще любимый) – хлебный квас. Делаю его самостоятельно, никакой суррогат под видом готового сусла и сухого кваса в магазинах не покупаю. Нарезаю и сушу бородинский, ставлю закваску – ну, дальше по плану. Однако с началом осени квас у меня перестает работать. Причина совершенно неясна, ее не смог установить даже знакомый биохимик, зато подтвердил: факт такой есть точно. Но пить-то хочется не только в квасной сезон!
Зато осенью, в самом ее начале, довольно много еще на прилавках фруктов, которым не страшно доверять. Из них можно сварить компот – вкусный, освежающий, бодрящий. Только долго держать его в тепле не нужно: может закиснуть. В этом рецепте есть одна деталь, которая может показаться неожиданной: я использовал, кроме прочего, арбузные корки. Эффект – изумительный!
Итак, рецепт компота из сезонных фруктов.
Что нужно?
- яблоки на ваш вкус – кислые или сладкие (у меня по одному каждого) – 2 шт.
- груша – 1 шт.
- нектарины крупные – 2 шт.
- сливы – 6 шт.
- арбузные корки – примерно 300 г
- лайм – 1 шт. (можно заменить лимоном)
- имбирь – 6 см
- сахар коричневый – 3 ст. л.
Что делать?
- Из яблок и груши вынуть сердцевину, мякоть порезать небольшими кусочками.
- Из нектарин и слив вынуть косточки, мякоть разрезать пополам или на три-четыре части.
- Арбузные корки порезать кусочками сантиметра по 4.
- Лайм (лимон) порезать вместе с кожурой.
- Имбирь нарезать небольшими шайбочками.
- Все уложить в большую кастрюлю (у меня 7 л), добавить сахар, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить 20 минут. Я делаю именно так, мякоть мне не нужна, она вываривается за это время до бесвкусия.
- Снять, остудить, процедить и пить на здоровье.
И пусть вас не мучает жажда!
УХ ТЫ!!!!! Бегу на рынок за фруктами! Как раз идея для уже подвядших летних остатков! Спасибо!