Я уже писал, что замечательный и традиционный летний напиток – квас – можно делать почти из чего угодно. Конечно, самый основной, самый уважаемый и потому – самый важный для нас – это хлебный квас. В него я, помимо основных ингредиентов, часто добавляю что-то, дополняющее вкус: бруснику, клюкву, яблоки, груши, даже нектарины. Но почему бы не сделать яблочный квас, то есть целиком из яблок?
Лучше брать зеленые яблоки – они и покислее, и трутся-режутся хорошо. А для придания хоть какого-то цвета я добавил немного сухарей.
Итак, рецепт яблочного кваса.
Что нужно?
- яблоки зеленые – 2 шт.
- сахар – 4 ст. л.
- дрожжи быстрые – 11 г (пакетик)
- вода – 4 л
- изюм – 20 шт.
- сухари бородинские – 50 г
Что делать?
- Сначала приготовим закваску. Яблоки разрезать пополам, вынуть сердцевину, вырезать плодоножку, яблоки мелко порезать или натереть на крупной терке.
- Уложить в литровую или (на всякий случай) в полуторалитровую банку.
- Добавить сухари, сахар и дрожжи, налить литр воды комнатной температуры, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем, поставить в теплое место на три дня. Вы увидите, как закваска начнет бродить.
- Через три дня закваску перелить в трехлитровую банку, долить водой комнатной температуры до «плечиков» банки, оставить еще на три дня.
- В процессе приготовления квас будет не только бродить – изменится цвет (он станет прозрачней), и то, что служило закваской, всплывет. Если не всплывет – квас не получится точно. Значит, брожения настоящего нет.
- Через три дня квас процедить, перелить в пластиковые бутылки, куда предварительно положить изюм – по 10 шт. в бутылку.
- Оставить еще на сутки уже в прохладном месте.
- Через сутки яблочный квас готов. Вкус зависит от качества яблок и вашего старания.
И пусть вас не мучает жажда!